您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州曝光国内最大境外代购药品案 当日发布十大食品药品典型案例

来源: 新华报业网   作者:陈咏  2018-03-13 20:13:33

  图为扬州十大食品药品典型案例发布屏幕。耀坚摄

  交汇点讯  3月13日下午,扬州市食品药品监督管理局发布2017年全市食品药品十大典型案例。记者注意到,“排名”第一的是“4.6”生产销售假药案,这也是近年来国内最大的境外代购药品案件,涉案人员众多,涉案金额巨大。

  该市食品药品监督管理局通报,2016年4月1日,该局接到辖区群众举报称,其通过QQ在互联网上购得治疗丙肝的索非布韦、达卡他韦等药品可能是假药,经认定,上述药品应按假药论处。该局将该案移交扬州市公安局邗江分局侦办,经调查发现,该案是一起有组织的涉外犯罪案件,犯罪网络巨大。该犯罪集团由境外人士组织,通过EMS直邮、国内发货、香港中转等方式将用于治疗癌症、艾滋、丙肝的假药输送至国内,依托国内各大假药销售代理商,再利用QQ、微信等网络销售途径销售假药,销售地涉及江苏、安徽、浙江等15个省市,国内代理商共60余人,涉案人员100余人,涉案药品20余种,涉案货值金额达2亿元。

  据悉,扬州市食品药品监督管理局还同时查获国内犯罪分子自主合成具有抗肿瘤作用粉末的假药生产销售网络。2017年4月10日至5月19日,公安部统一指挥,在北京、河北、广东、黑龙江、浙江、贵州等地警方的协助下,扬州专案组分两个阶段对“4.6”生产销售假药案开展集中收网行动,抓获销售假药犯罪嫌疑人20人,其中印度籍犯罪嫌疑人1人,捣毁假药生产销售窝点5处,查扣涉案药品1101盒(瓶),药粉1000余克。据介绍,该案为近年来国内最大的境外代购药品案件,涉案人员众多,涉案金额巨大,犯罪分子组织架构严密。食品药品监管部门与公安部门密切配合,共同经营,奔赴全国多地调查取证,历时一年,成功捣毁了整个抗肿瘤假药犯罪网络,抓获外籍犯罪分子,直接打击到代购药品的源头,抓获国内假药合成者,直接打击到假药的生产源头。

  除“4.6”生产销售假药案,当日该市还发布了“6.15”生产销售假药案、蒋某生产销售假药案、“7.25”杨某生产销售假药案、牛某加工经营有毒有害食品案等典型案件。其中蒋某生产销售假药案,销售金额达1400余万元,为该市近年来查获的货值金额最大的无证生产、销售中药饮片案件;牛某加工经营有毒有害食品案,是一起食品小作坊在制售麻辣鹅中添加可能危害人体健康物质的典型案例,对于打击食品汤卤中非法添加罂粟具有典型意义。

  通讯员 石耀坚 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办