您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大家请注意!宿迁维权案例件件令人警醒!

来源: 新华报业网   作者:徐明泽  2018-03-13 20:01:27

  交汇点讯  13日上午,宿迁市中级人民法院召开3.15消费者权益保护审判工作新闻发布会,公布了2017年法院消费者权益保护八大典型案例。件件案例与老百姓生活息息相关,包括网络购物纠纷、日常用品买卖纠纷、商品房纠纷等,既给广大市民消费维权提个醒,也对那些藐视依法规范诚信的经营者敲警钟。

  据不完全同统计,2017年,宿迁市两级法院共受理各类消费者权益纠纷民事案件3834件,审结3480件,案件类型涉及商品房买卖、网络购物、食品药品安全、农药种子、电信服务等多个方面。审结案件中,判决2144件,占61.61%;调解撤诉1336件,占38.39%。

  从审理的案件情况看,全市消费者维权案件呈现三个特点:

  一是通信产品及电信服务成为新的消费投诉热点。近几年来,互联网及电信服务终端的消费热度不断增长,市场竞争激烈。为了获取更多利润,有的通信产品经营者夸大通信产品尤其是智能手机性能,有的电信终端服务提供者未经消费者同意擅自开通小额收费项目导致消费者权益受损。在此类纠纷中,消费者在主张解除合同、赔偿损失的同时,也多以欺诈为由主张三倍赔偿。

  二是商品房交易引发的问题成为消费维权焦点。商品房预约、商品房预售、商品房销售引发的纠纷近年来呈高发态势。2015年至2017年,全市两级法院分别受理此类纠纷2030件、 2533件、3728件,年均增幅在35%以上。此类案件主要集中在逾期交房、逾期办证两方面问题。

  三是预付式消费争议成为消费维权的难点。预付式消费存在经营风险转嫁的隐患,产生的消费纠纷维权难度大,且容易引发群体性事件。如该院受理的某健身会所服务合同纠纷案,该健身会所在经营初期,吸收大量会员并预售了至少一年的费用,但在会员持续增多的情况下,该健身会所不仅没有扩大场地,提高服务质量,反而因自身经营不善,在未通知会员的情况下关闭多处门店,无法提供合格的健身场所,由此引发53名消费者诉至法院,要求解除合同并主张三倍赔偿。

  交汇点记者 徐明泽 通讯员 沈倩

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办