您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长知识,不仅开车违章会被扣分,开船的违法也会扣分! 2船员被常州地方海事部门记扣2分

来源: 新华报业网   作者:唐传虎  2018-03-13 19:26:07

  交汇点讯 常州地方海事局13日发布消息,两名船员在途经常州市京杭运河时因违法航行,被地方海事部门处以行政处罚,并各记扣2分,这是今年以来该市第一起被扣分处理的船员。

  今年3月1日,一艘空船与一艘盐城重载货船在途经常州市京杭运河与常宜河交叉口处相遇,因空船追越未采取避让措施,重载船舶未协助采取避让措施,致使船舶碰撞,造成双方不同经济损失。常州地方海事部门在调查处理中对双方进行安全教育,并依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第八十一条的规定,对事故双方进行行政警告的处分;同时,根据《中华人民共和国船员违法记分办法》的规定,对事故双方当班驾驶员实施扣除本年度2分的处理,并将船员扣分情况记入“中国海事协同管理平台”,载入《船员服务簿》。

  记者了解到,开车违章会被扣分,在水上跑船的船员违法也将面临扣分的处罚。不同的是,机动车驾驶员一个记分周期只有12分可扣,而根据《中华人民共和国船员违法记分办法》规定,船员一个记分周期有15分,一个公历年为一个记分周期,自每年1月1日始至12月31日止。根据船员违法行为的严重程度,一次船员违法记分的分值为15分、8分、4分、2分、1分五种。一名船员在一年内累计记分达到15分的,将被扣留其船员适任证书,参加为期5天的法规培训并进行相行的考试。海事部门提醒广大船员,船员违法记分办法已经实施,请船员们牢记法规,自觉遵章守纪,珍惜分数,小心才能驶得万年船。

  交汇点记者 唐传虎 通讯员 倪萍

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办