您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京12345热线发布消费维权提示:这几类消费纠纷比较多

来源: 新华报业网   作者:封颢 廖健伟  2018-03-13 19:01:02

  交汇点讯  13日下午,南京12345热线发布了“315消费维权”热点、难点诉求提示。数据显示,2018年以来,南京12345共接到消费维权类工单9201件,同比增长13.68%,在全市热点诉求排名第二位。

  特别是进入3月份以来,每日收到的工单在180-200件。其中,涉及互联网服务的投诉达1441件,占15.6%,预付卡消费投诉1623件,占17.6%,教育培训退费投诉556件,占6.0%。

  网络消费纠纷多

  随着互联网+思维的发展,今年以来有关网络消费等新型消费模式产生的纠纷也相继增多。2018年以来,南京市12345热线共接到市民有关网络购物、电商平台、微商平台、电视购物等方面的投诉1441件,同比增长48.10%。

  主要问题包括:虚假宣传,退货难;电商平台购物、订餐售后问题处理不当;主要涉及:好享购平台、江苏综艺频道购物栏目中推荐的魔力泡泡、破壁机、保暖裤等。

  预付卡消费退费难

  预付卡消费问题一直是热点,涉及投诉类型为:商家突然关店跑路、毁约欺骗、拒不退款、虚假宣传等。2018年以来,这类投诉有1623件,同比上升44.14%;其中,健身、美容美发、洗车类投诉占34.63%。

  由于此类消费多无签订书面合同,导致维权难度大,市民投诉解决率较低。涉及商家有:金吉鸟健身、华仔理发、悠游堂游乐园、巨石健身等。

  教育培训投诉量逐步增加

  今年以来,有关教育培训类虚假宣传和退款难投诉298件,主要问题主要是教学质量、培训效果、机构资质与事先承诺不符,夸大宣传;签订不平等合同,限制消费者退款或是退款难;教师资质不达标、配套设施不全、频繁更换教师、培训课程安排不到位等。

  投诉较多的商家商家有:天天向上艺术培训公司、南京瑞思英语培训、江宁区金色麦田教育机构等。

  老年消费陷阱多

  近年来,12345热线有关老年消费者维权投诉量急剧增多,2018年以来此类投诉57件;投诉的集中问题为保健品、治疗仪器、电视购物等方面。

  数据统计显示:老年消费投诉地多为小区周边、菜市场、写字楼等,部分经营者通过免费试用、赠品、旅游等方式,引导老人们落“入坑”,向老人兜售数额巨大的保健品及器材。而频繁出现商家跑路、退费难等问题,也导致此类投诉的解决率、满意率较低。投诉较多的商家有:百惠园健康体验店、葆康园、康企保健机构。

  交汇点记者 封颢 廖健伟 通讯员 金韦彤

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办