您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

经济发展高质量·培育发展新动能④|共享经济,带着环保因子为增长添动能

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉 朱新法  2018-03-13 17:33:49

  交汇点讯  近几年来,由共享单车引发的共享经济概念、模式进入市场,嘀嘀打车、饿了么外卖、共享充电宝……共享经济作为一种新业态,在产品分享、空间分享、知识技能分享、劳务分享、资金分享和生产能力分享等领域全面开花,通过刺激消费、提高生产效率、提高个人创新与创业能力,逐步成为新的经济增长点。

  1月8日,淮安市,一批共享单车出现在街头,吸引市民前来体验试骑。图片来源:视觉江苏网

  共享经济改变了人们的生活

  共享经济,是指利用互联网等现代信息技术,以使用权分享为主要特征,是信息技术带来的新型经济形态,它整合了各类分散的资源,是实现供需双方快速匹配的最优化资源配置方式。

  经历了2014年、2015年的兴起,2016年、2017年的爆发,2018年市场逐渐回归理性,共享经济也在市场的检验中快速发展。2月27日,国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布信息显示,2017年我国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%;提供共享经济服务的服务者人数约为7000万人,比上年增加1000万人;城镇每100个新增就业人员中,就有约10人是共享经济企业新雇佣员工。

  55岁的连云港市赣榆区沙河镇农民李家民没有意识到的是,他的春雨农机合作社正是时下最火的共享经济。“粮食烘干机、播种机、收割机等农机都是季节性使用,家庭农场租用比自购更划算。”李家民说,合作社有20多名社员,烘干稻谷每吨收费100元,农民不需要买机器,就可以将收上来的稻谷立即烘干。

  图为运满满司机。

  卡车司机汤明旭借助于共享经济平台获得了更多的生意。“常年跑物流,一个月起码有十天是空车回。”汤明旭说,自从在运满满平台注册之后,空车的情况几乎没有了,收入也从原来的每月六七千元,提高到一两万元。今年春节,他忙到腊月二十六才回老家过年。“往年腊月没生意,今年忙得开心呢。”他说。

  江苏省社科院区域现代化研究院副研究员王树华认为,共享经济作为信息社会发展趋势下现代服务业的典型形式,强调“使用而不占有”和“不使用即浪费”两大理念,崇尚最佳体验与物尽其用的新的消费观和发展观,体现了以人为本和可持续发展的基本观念。

  共享经济,制造服务领域大有可为

  相对于传统经济活动,共享经济活动在提供社会服务产品时具有低成本、低门槛、低污染,高效率、高体验、高可信度的明显优势。据权威部门预测,未来五年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长,农业、教育、医疗、养老等领域有可能成为共享经济的新“风口”。

  作为“独角兽”企业,自2013年成立至今,运满满已成为全球最大的整车运力调度平台和智慧物流信息平台之一,彻底改变了传统物流行业“小、乱、散、差”的现状,使配货时间由2.27天下降到0.38天,月行驶里程由9000公里上升到12000公里。运满满创始人、CEO张晖说,物流是实体经济的重要环节,公司通过在运力共享优化上进行实时、智能、高效的匹配调度,实现了降本增效的社会价值和节能减排的经济效益。他认为,共享经济具有很强的马太效应,非常容易形成大平台。“因为供给侧门槛降低,且可提供内容的多样性,供给资源丰富,需求方得到极大满足,很多共享经济平台因此由存量平台变成增量平台。”他说。

  南京街头的共享雨伞。图片来源:视觉江苏网

  “租赁”,是共享经济的显著特点之一。王树华认为,虽然现在共享经济多应用在消费领域,但是只有向产业领域、制造业领域以及制造服务领域延伸,才会有更大的发展空间。“创新其实是生产要素的重新组合,通过分享、协作的方式搞创新,门槛更低、成本更小、速度更快,能够让更多的人参与进来。”王树华说,共享经济的思维方式和模式应用在生产制造等领域之后,生产要素的社会化使用更为便利,企业和个人按需租用设备、厂房以及闲置生产能力,在更大范围内实现了生产要素与生产条件的最优组合,让创新变得更容易,另一方面也可以降低创新创业风险。

  发展共享经济,江苏需强优势补短板

  共享经济的发展,离不开互联网、云计算和大数据等支撑。从全国来看,共享经济领域的企业多在北京、上海、广东、浙江等地,作为经济大省的江苏,共享经济发展与前述省份尚有较大差距,将共享经济打造为新的经济增长极,江苏有哪些优势和短板?

  张晖认为,当前共享经济发展面临着法律法规不适应、公共数据获取难、统计监测体系亟待建立等共性问题,尤其需要关注诚信、网络信息安全问题。“目前共享经济平台都是分布在垂直行业里,对既有互联网思维、又有专业领域的人才需求强烈,江苏校企可着重培育这样的人才。”他说。

  王树华认为,发展共享经济、培育独角兽企业,需要满足四个特征:一是企业所处的行业市场规模需要足够大;二是产业链下游企业总数繁多且分散,呈现“大行业、小企业”的特性;三是该产业生产、采购、分销等环节链过长,信息化程度低;四是用户在这个行业有明显的技术升级和消费升级的需求。“相对于江苏的人才资源和经济规模,明星企业的数量仍有很大的上升空间,关键要为平台企业创造更加宽松的条件。”他说。

  带着互联网金融的因子,多个领域的共享经济平台不断上演着创业、倒逼、并购等现象,监管问题也更加突出。王树华认为,政府部门、平台企业、产业联盟及行业协会、用户群体等都是共享经济治理体系中不可或缺的多元化协同主体。其中,共享经济平台通过建立完善的准入制度、交易规则、质量安全保障、风险控制、信用评价机制、用户信息保护等大数据监管体系,成为协同监管的重要组成部分。适应共享经济这种新业态,需要给予市场充分的调整与发育时间,把握好技术创新所带来的发展机遇。

  交汇点记者 赵伟莉 朱新法

  责任编辑 许海燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办