您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

投2000万元,泰州为10万低收入人口健康买保险

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇  2018-03-13 17:32:26

  交汇点讯  记者3月13日从泰州市委农工办获悉,泰州市首笔健康扶贫保险理赔款月初在兴化市临城镇大王村成功发放。

  兴化市临城镇大王村村民王怀凤的妻子赵信荣已中风近10年,花费50多万元医疗费。从今年1月1日算起,赵信荣这次共住院28天。根据新实施的《泰州市健康扶贫补充保险实施方案》规定,她可以享受560元住院生活补助。兴化市委农工办和人保财险兴化支公司工作人员主动上门,把这笔理赔款发放给了王怀凤。同时告知他,政府年前帮助购买的健康扶贫补充保险已经生效,今后他妻子住院产生的费用可以直接报销。

  记者了解到,2016年初,泰州市启动了新一轮脱贫致富奔小康工程。以2015年农村家庭人均年收入低于7000元为主要指标,确定全市建档立卡的低收入农户7.09万户、11.72万人。其中:长期慢性病人群4.77万人,占40.7%;大病人群1.14万人,占9.7%;残疾人群1.29万人,占11%。全市因病致贫3.79万户,占53%。从数据分析看,因病是产生贫困的主要原因。根据省扶贫办提供的资料,泰州市因病致贫的比例为全省第二。

  “泰州市虽基本实现了大病保险的全覆盖,但新农合采取的‘以收定支、收支平衡’的原则,财政不兜底,在乡镇以上医院就医报销比例相对较低。如何解决低收入人口因病致贫问题,减轻就医看病费用支出,已经成为目前扶贫工作中最大的难题。因病致贫、因病返贫,也是广大老百姓反映最为强烈的问题。”据泰州市委农工办副主任王晓秋介绍,目前泰州市建档立卡低收入人口有11.7万,其中因病致贫的6.2万人,占53%。为了减轻他们的看病负担,该市引入人保财险和人寿保险两家公司,开展健康扶贫保险。从今年1月1日起,市及各市(区)财政每年拿出2000万元,连续三年为10多万低收入人口,购买保费标准每年每人200元的健康扶贫补充保险。

  根据《方案》,建档立卡低收入人口参保费用由财政统一承担;门诊慢性病支付封顶线标准上调200元;20种重大疾病初次诊疗一次性补助2000元;参保对象发生的政策范围内住院医疗费用在前几项帮扶政策报销后,起付线以上剩余部分给予30%至100%补偿;参保对象因疾病或意外伤害导致单次住院超过15天,给予20元/天生活补助;符合条件的参保对象首次发生重大疾病或意外伤害,给予一次性失能护理补助1500元。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 赵子忠

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办