您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江科大离休干部杨永玮无偿捐献遗体用于医学研究

来源: 交汇点新闻   作者:  2018-03-13 17:17:55

  交汇点讯 江苏科技大学88岁的杨永玮老人因病医治无效,走完了她的一生。据老人的生前遗愿,家人通过镇江市红十字会,将遗体无偿捐献给了医学教育研究事业,完成了老人最后一个心愿。没有追悼会,也没有告别仪式,杨永玮就这样静悄悄地走了。

  杨永玮老人1931年1月11日出生于上海青浦县。自从抗日战争全面爆发,她的成长开始历经磨难与挫折,多次往返于四川与上海之间,求学生涯时断时续,生活颠沛流离,但她的思想也在战火中得到一次次洗礼。1946年6月在上海松江女中(高中)组织了学生运动,反对国民党对共产党人的屠杀。1949年6月参加上海人民团体沪中区宣传队开始革命工作。
 杨永玮老人只要认为是正确的、可行的,她一定会坚持做到底,并通过自己的不懈努力、默默坚守去做好,用女人特有的耐心和韧性坚持着,不轻言放弃。她平时常说:“我只是一名普通老师,谈不上无私奉献,但我一样坚持做人的底线、恪守职业道德,尽心尽职完成本职工作”。

  杨永玮老人心地善良、开明健谈,离休后经常和童文乞、邓林贡、董金成、张厉、孙培林等离退休老同志相聚交流谈心,其中谈到百年后事时,她很开明淡定地表达:去世后要将遗体无偿捐献给医学教育研究机构。与她同年出生的童文乞老人有些想不通,就问她为什么?她很坦然地说:“生不带来,死不带去,我都干了一辈子的教育事业,就为科教事业做最后一点贡献吧”。董金成老人问她:听说你老伴身边坟地都给你留好了,你不准备和他合葬吗?她笑笑说:“现在提倡文明殡葬,移风易俗,这样既省大家的事又不占用土地,他不会怪我的”。

  当杨永玮老师生前正式办理捐献遗体的有关手续时,弟弟杨永绥第一个反对。但老人一颗坚定的心,坚持要捐献,弟弟拗不过,只能听姐姐的,万般不舍中签字同意。当儿子叶心和听说母亲要捐献遗体,心中无比难过,杨永玮老人仿佛早就知道儿子的顾虑,她平心静气地对儿子说:“这不是妈一时冲动,三年前我就把遗嘱写好啦,一切都写得明明白白。你们对妈的孝顺,妈知足啦。你爸在九泉之下,也会支持我的。”面对这样一位明理而善良的母亲,做子女的还能说什么呢!

  交汇点记者董超标通讯员李柏芳

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办