您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

接到陌生电话先核实!?“消防队长”玩“精确打击” 男子刚接了消防队的订单就中招

来源: 交汇点   作者:  2018-03-13 12:41:08

  交汇点讯 以前,一些商户经常会遇到这样的骗局,骗子冒充“消防队长”,以采购为名要签大单,之后便以还要买其他东西为由,让商户先行垫付款项。此类骗局一般来说都是普遍撒网,但最近却出现了“精确打击”。苏州一装修经理刚接了消防队的订单,之后便有所谓的“消防队长”让其帮订牛肉榨菜丝,他信以为真,结果被骗14000元。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒,接到陌生电话先核实。

  【警情快报】

  帮“消防队长”订货,装修经理被骗1.4万元

  今年3月初,苏州警方接到市民石先生报警,称遭遇诈骗。半个月前,石先生突然接到一陌生电话,对方自称是上海某消防队的“张队长”。说来也巧,石先生是做装修生意的,刚好接了该消防队的一笔生意,即将施工进场。当然,石先生并没有跟“张队长”接触过。

  “张队长”向石先生表示,希望其帮忙订购120箱牛肉榨菜丝,并嘱咐他不要跟别人提起此事,事成后,会给他一定的好处。石先生想到即将去做工程,便没多想,满口应承下来。之后,“张队长”提供了一个电话给他,让其联系王经理订货。石先生随后便和王经理联系,对方表示要先预付4万元的定金。石先生表示自己手头没有那么多钱,经过一番商量,对方同意先付1万元。

  当天下午,石先生便将钱转了过去,然后联系“张队长”,向其汇报事情进展。“张队长”表示,货款等石先生来做工程时一起给他。石先生觉得帮客户办成了一件事,心里还挺高兴。没想到过了两个小时,王经理又联系石先生,称即将发货,让其再付一部分货款。于是,石先生又给对方转去了4000元。

  过了两天,石先生去消防队施工,想去拜见下“张队长”,结果被告知没有这个人。石先生一听就急了,赶忙询问订购牛肉榨菜丝的事,消防队里也没人知道。他赶紧又打“张队长”和王经理的电话,发现都关机了。这时,他才意识到被骗。

  【骗术揭秘】

  “消防队长”骗局也开玩“精确打击”

  省反诈骗中心相关负责人表示,石先生遭遇的骗局,和传统的冒充“消防队长”诈骗有一定的区别。“以前此类骗局都是普遍撒网式的,骗子为了取得受害人的信任,往往还会承诺一笔金额不菲的工程项目或者采购订单。”上述负责人说,此类骗局中,骗子往往假冒军警人员,电话联系个体商户,称要大批量订购某品牌或规格的帐篷、门、地板、办公用品等货物,并以较大差额利润为诱饵,让个体商户与其提供的供货厂商(实为不法分子团伙)联系。同时,冒充供货厂商的骗子同伙要求先汇款后发货,待个体商户将货款汇至指定账户后,犯罪嫌疑人便会异地取款、逃之夭夭。

  “而在这个骗局中,骗子显然已经知道石先生接了消防队的工程,所以才冒充消防队领导实施诈骗。”上述负责人说。

  【防范贴士】

  警方提醒:接到陌生电话先核实

  针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,不要轻信来历不明的电话和信息,遇到进货预付定金等情况时,一定要设法弄清对方的真实身份,最好亲自到实地进行考察。如果不慎一旦受骗,或发现可疑线索和情况,要及时报告公安机关,并积极提供有关证据,协助警方破案。

  同时,广大市民在做好自身防范的同时,应积极向周围的亲人、朋友做好宣传,特别是平时独自在家的中老年、离退休人员等易受骗群体更要注意提醒。

  交汇点记者于英杰通讯员苏宫新

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办