您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏代表委员继续热议宪法修正案通过:凝聚各界广泛共识 汇聚复兴磅礴力量

来源: 交汇点   作者:  2018-03-13 00:07:05

  交汇点讯 宪法修正案的高票表决通过,12日继续引起江苏代表委员的热烈讨论。大家表示,宪法修正案顺应历史、适应时代、凝聚党心民心,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障,必将凝聚起全国各族人民决战决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  保障事业健康发展,保证国家长治久安

  宪法是国家的根本大法,是党和人民意志的集中体现。国家根本大法的与时俱进,才有各项事业发展的基业长青。

  “我国宪法制定和历次修改过程中,十分注重公众的广泛参与。”全国人大代表、中国工艺美术大师高毅进表示,这次宪法修改反复征求各方面意见建议,集中反映了全国各族人民的智慧和愿望,广泛凝聚了社会各界的共识,体现了社会主义民主政治的特点。“宪法修改的内容符合中国的实际情况,直接关系到中国特色社会主义民主政治建设,更是开创中国特色社会主义建设新局面和实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,得到了全党全国各族人民的衷心拥护。”

  “这是时代所需、民心所向。”全国人大代表、江苏中烟工业有限责任公司徐州卷烟厂厂长招启柏说,这一次修改宪法的一个重要内容就是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,这反映了全党全国各族人民的共同心愿,有利于团结带领全国各族人民实现“两个一百年”的奋斗目标,在伟大复兴的征程中进一步统一思想、凝聚力量。将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这句话载入宪法,更利于增强全国人民的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,一定能激发起全国人民共同的爱国热情。

  “这次修改宪法符合国情、符合实际、符合时代发展要求。”全国政协委员、南通大学校长施卫东说,我国发展历史证明,尤其是改革开放40年来治国理政的经验表明,加强党的领导是国家根本所在,是全体人民的利益所系、幸福所系。“把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,使党的主张转化为国家意志,这必将有力保障党和国家事业的健康发展,必将保证我们国家的长治久安。”

  发扬民主体现民意,凝心聚力建设强国

  在全国人大代表、泰州市市长史立军看来,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。“法与时转则治,治与世宜则有功。”他表示,一部好的宪法绝不是一成不变的,而是不断完善发展的,这样才能拥有长久生命力。本次对宪法的修改,把党的十八大以来党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,这既符合宪法发展完善的基本规律,又顺应了历史潮流。

  史立军说,纵观此次宪法修改建议,每一处改动都凝聚了党的实践认知和全体人民的智慧,有力地回答了中国今后该“怎么走”、改革该“如何改”、反腐该“何去何从”等问题。“我们将深入贯彻学习党的十九大精神和全国两会精神,以这次宪法修改为契机,进一步增强宪法意识、法治意识,运用法治思维和法治方式引领改革发展,按照法定权责行使权力、保护产权、实施监管,为实现高质量发展提供坚强有力的法治保障。”

  “宪法在修改过程中,广察民情、广纳民意、广聚民智,充分体现了人民意愿。宪法修正案高票通过,说明得到了人民拥护。”全国政协委员、省高级人民法院副院长李玉生表示,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,只有不断地、及时地通过宪法确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,体现实践发展和时代发展的新形势新要求,才能更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。

  “昨天在人民大会堂投票时,感到庄严和神圣。我们来自全国各地,代表各地人民来投票,所以觉得责任沉甸甸的。”全国人大代表、徐州医科大学校长郑葵阳说,此次,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入了宪法总纲,这对于党和国家的事业始终沿着中国特色社会主义道路前进具有十分重要的意义。“共产党正领导全国人民建设美好的现代化强国,修订后的宪法无疑将更好地凝心聚力,激励民众为实现‘两个一百年’的目标共同努力。”

  尊崇宪法维护宪法,内化于心外化于行

  全国政协委员,民进中央常委、江苏省委会主委,省政协副主席朱晓进认为,宪法修正案的通过是中国特色社会主义的伟大实践成果。修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。“我们要以这次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,我们每个公民都要依据宪法履行义务和责任。”他说,“作为民主党派负责人,我要带头维护好宪法作为国家根本法的权威地位,要把宪法作为指导一切社会实践的总章程,以宪法为各项工作和一切行为的总规范。要让恪守宪法、践行宪法成为我们内化于心、外化于行的根本遵循。”

  “我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宪法、尊崇宪法、维护宪法,为促进实体经济高质量发展作出不懈努力。”全国人大代表、江苏悦达集团有限公司党委书记、董事局主席王连春表示,宪法修正案的通过,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。作为全国重点国有企业,我们将在全系统迅速掀起学习宪法、宣传宪法的热潮。紧密结合企业实际,组织宪法知识专题讲座、宪法知识竞赛、宪法知识学习心得征文比赛等活动,把宪法知识普及到每一名企业职工,教育引导全体干部职工增强宪法意识、坚决拥护宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让宪法意识成为推动企业加快转型升级、提质增效的重要精神动力。

  “我们要高度认识这次宪法修改的重要性,学习领会宪法修正案的精神。”全国政协委员、九三学社江苏省委会副主委、连云港市农科院院长徐大勇说,作为个人,要认真学习宪法、遵守宪法;作为民主党派负责人,更要带头贯彻落实宪法精神,会议结束后的第一件事就要在九三学社社员中开展学习宪法的工作。“要把宪法这一最高法律的精神指引,落实到具体的工作中去。”徐大勇说,作为农业科技工作者,他关注到这次宪法修改把生态文明写入了宪法。“这给我们农业工作者指明了方向。我们要把它落到工作实处,积极研发有利于绿色发展的新品种、新技术,为生态文明建设做出一份贡献。”

  交汇点记者 任松筠 郁芬 汪晓霞 仇惠栋 王拓 张宣 王梦然

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办