您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

最潮热词“区块链”解读:它为经济发展架构新型高速公路

来源: 新华报业网   作者:吴红梅  2018-03-12 22:19:49

  交汇点讯“区块链”作为近期最潮的热词,已引起各界的广泛关注。究竟什么是区块链,它将给我们带来什么?3月12日,在江苏省软件行业协会联合苏州同济区块链研究院举办的区块链技术应用讲座交流会上,专家深入浅出地对区块链技术做了剖析,让听众颇为受益。

  区块链技术修建起新型高速公路

  “按照工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》解释,简单地说,区块链是一种去中心化的分布式账本数据库,其独特的优势为数据的确权使用、价值的高效传输等。”省经济和信息化委员会软件处副处长张巍说,从目前的发展现状来看,区块链底层技术还不成熟,基础设施还不完善,在数据处理效率方面也有一定局限性。但是,区块链作为第一个大规模实践去中心化模式的先驱,很有可能成为未来价值传输的互联网基础设施。

  “区块链的出现,提倡的‘分布式’、‘去中心化’概念,文件会被打碎,分布式存储在很多节点上。在读取时,所有节点可以同时反应,所以读取速度极快。这样的分布式存储,自然也更安全。”苏州同济区块链研究院院长马小峰认为,区块链技术好比修建起一条新型高速公路,是未来数字经济时代新型基础设施,其上集成了分布式数据存储、点对点网络传输、共识机制与加密算法等众多前沿科技,更是加速融入了物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的应用领域,创新机遇众多,前景非常广阔。

  马小峰介绍说,到目前为止,已经有四批不同的人员进入区块链技术领域,包括2009年第一批极客、IBM等企业、2016年为获取短期利益的人员以及眼下的传统投资人,他们都是被区块链技术散发的魅力所吸引,因为他们发现,将技术与行业融合后可以发现许多跨界创新点。

  也正是基于这样的原由,区块链已被写入我国《“十三五”国家信息化规划》,被列为需要加强基础研发和前沿布局的重要发展方向和重点前沿技术。

  避免对区块链技术认识的四大误区

  “要抓住区块链发展的机遇,必须充分认识区块链到底能解决哪些行业的痛点和难点,又有哪些适用条件,会不会成为新的风口;同时,我们要警惕概念炒作,特别要区分是技术创新还是集资创新,不能为了区块链而区块链。”张巍表示。

  区块链作为方兴未艾的技术,正在突飞猛进地发展中。马小峰认为,对于区块链技术,应注意防止进入认识误区:“第一,区块链与大数据、人工智能不同,是网状、立体问题的信息技术,具有社会性;第二,区块链不只是金融科技的核心技术,还将扩展到广泛的应用场景;第三,货币和ICO(首次代币发行)只是区块链世界的一部分,并不代表区块链世界的全部;第四,区块链技术既不是一无是处,也不是万能的。”

  “通过这些年的研究和实践,我一直在强调,区块链是一种‘社会’技术,它必然会解决一些社会与行业问题。”在马小峰看来,这种新型的价值网络可以改变现有的商业逻辑。

  从目前的状况来看,以金融科技为代表的领域开始,区块链技术应用已经开始衍生到数字资产交易、供应链管理、人工智能等多个领域。“我个人非常看好区块链技术,期待这项技术对助推社会发展产生的巨大影响力。”马小峰说。

  谈到对区块链技术发展的预期,马小峰认为目前区块链的应用还远远谈不上普及,距离出现一个广泛的社会化区块链应用还需要时间。市场上出现的产品大多是某些企业小规模的场景应用,这些项目整体的行业影响力还是比较弱。区块链行业亟待出现突破性应用,把整个行业往前推一步。

  江苏发展区块链技术大有可为

  “结合区块链发展的最新趋势,我们要探讨江苏推动区块链技术、产业和应用发展的模式和机制,拓展和分享区块链技术应用的最新发展成果,为全省推动区块链技术应用营造良好的产业氛围。”张巍说,我省还将进一步探讨如何为省内从事区块链技术应用的重点企业提供资源分享和技术平台,例如建立省级区块链技术应用协会或产业联盟,在有条件的地区建立“链谷”众创空间,为小微企业创新团队的优秀创意和解决方案创造发展条件等。

  “在区块链技术领域,目前江苏在全国处于第一集团军靠后的位置。”马小峰认为,江苏拥有大量的人才和产业基础,在区块链技术发展上大有可为。

  专家建言,今后,江苏可以加强区块链人才培养和技术标准建设,开发具有自主知识产权的区块链测评平台,为行业提供公益性测评服务,为行业拓展提供基础保障,促进区块链技术与我省制造业融合发展,从而创造更多的制造业应用场景,助推江苏工业互联网发展更上层楼。

  交汇点记者 吴红梅

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办