您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

政府工作报告“只言片语”回应社会热点 代表委员喜说报告里的“暖心事”!

来源: 新华报业网   作者:袁涛 陈月飞 郁芬  2018-03-12 17:39:51

  “打工的”可以申请公租房了,家有子女上学可再多扣除部分费用,加强孩子托育全过程监管让家长心安……政府工作报告里,不少“只言片语”回应了社会热点,也恰恰说到了代表委员的“烦心事”,让代表委员感到格外暖心。

  “打工的”有望住进公租房

  宽敞的房间、明亮的窗户,一家人幸福地生活在一起,租住一套房子只需花不到市场一半的价格……看到报告里提到“加大公租房保障力度,……将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围”时,全国人大代表、常州老三集团有限公司服装一分厂缝纫操作工李承霞眼前浮现的就是这样一副画面。

  作为一名外来务工人员,从老家安徽省马鞍山出来后,李承霞便来到常州打工,一干便是16年。“尽管厂里有宿舍住有食堂吃,技术工人工资也在逐年增长,但成了家后就要有自己的生活,租房子、吃饭都要靠自己。”李承霞说,一家人租住了一套40平米的房子,尽管地理条件、房屋硬件都很一般,但租金仍要花去家里开销的大部分。政府报告明确提出加大公租房保障力度,将符合条件的新就业无房职工与外来务工人员纳入保障范围,无疑解决了李承霞们的后顾之忧。

  “我所在的工厂属于纺织行业,大部分女工都是外来打工的。所以当大家得知这样的政策红利后,都感到非常振奋,干活更有劲头了。”李承霞说,尤其报告提出要让80%以上的外来务工子女将进入公办学校上学,就像从天而降一个大大的红包,让大家都对未来充满了信心。

  全国政协委员王红红

  好政策打消“生娃顾虑”

  “增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除”这句话让全国政协委员、民盟江苏省委会副主委、淮安市副市长王红红眼前一亮。分管卫计委的负责人,王红红一直关注全面二孩政策对生育意愿的刺激效果,增加子女教育等专项费用扣除,应该在一定程度上增强年轻人的生育意愿。

  去年5月1日,淮安市洪泽区正式出台文件鼓励适龄夫妇生育二孩,实施了包括对二孩孕产妇孕检、分娩进行补贴,以及一孩二孩就读幼儿园减免一年保教费等优惠政策。“施行近一年,目前看来政策产生了效益:2016年该区出生婴儿2800余人,但二孩只有200余人;2017年3200多婴儿中,二孩达到1500多人,与淮安其他县、区比较相关数据也略高一筹。”不过王红红坦言,一年数据不足以完全说明问题,效果仍待考察;同时包括洪泽在内,育龄妇女减少,生育基数降低的趋势较为明显,也值得忧虑。

  无论一孩还是二孩,数千元补贴和减免,对年轻父母生育决策恐怕难起决定性作用。因此王红红认为,还需更多顶层设计,“国家层面应明确人口政策取向,是鼓励生育以弥补劳动力可能的缺口,还是认为智能化等手段可弥补缺口。意图明朗化,才能对制定具体政策有更多指导。”在此基础上,政策层面可尝试以家庭为单位缴纳个人所得税等减负手段,同时政府部门可通过进一步扶持相关服务业等方式提供更加优质的公共服务,以切实打消生育顾虑。

  全国人大代表蒋宇霞

  互联网监管让家长安心托幼

  “政府工作报告中,提出要多渠道增加学前教育资源供给。足以让我们感受到国家对学前教育的重视,为幼教人高兴、为广大的老百姓感到幸福。”全国人大代表蒋宇霞难掩内心的喜悦。

  蒋宇霞告诉记者,南京市学前教育入园高峰即将来临,未来3年全市至少要新建幼儿园148所。在推进优质名园的同时,南京市加强动态监管和成本分担,通过各种形式扩大办园规模。蒋宇霞所在的霞光幼儿园作为浦口区民办惠民园的代表,也得到了地方政府的大力支持,由政府投入资金新建了校舍,成功创建为江苏省优质幼儿园,并顺利开办了分园,让更多的孩子享受到优质教育资源。

  “报告提到要运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,这句话我很支持。这在保护教师和幼儿的同时,也是在提升办学的品质和服务,更有助于校园管理。”蒋宇霞说,民办普惠园教师的工资待遇偏低,希望政府在工资待遇、社会保障等方面给予一线幼儿教师系统保障。“提高学前教育的质量,最核心的问题还是教师的专业和优质。对幼教群体要加大关注力度,保证其获得应有的社会地位和工资待遇,才能吸引更多的年轻人加入幼教行列,成为新一代优秀的教育人才。”

  交汇点记者 袁涛 陈月飞 郁芬

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办