您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

破解课业负担 力推降量提质 姜堰率先推行中小学弹性作业

来源: 新华报业网   作者:顾介铸   2018-03-12 17:06:13

  交汇点讯 “中小学生课业负担过重,做完作业往往要到晚上十点钟以后”已成为全社会关注的焦点和痛点。从3月中旬起,这个全国性难题在著名“教育之乡”泰州姜堰区将得到有效破解。

  凡是要求学生做的题目,教师必须先做一遍,各学科教师“下水作业”必须留痕备查;实施学生作业班主任统筹协调制,周一至周四不得布置写作类和难度高、耗时长的动手实践类家庭作业;严控双休日书面家庭作业量,双休日家庭作业控制在平均每门45分钟以内;学生作业有布置必批改,不得要求家长或学生代批作业……按照9日下发的姜堰教育系统学生弹性作业统筹服务工作实施意见(试行),姜堰区教育局对弹性作业质量管理、时间管理、过程管理等方面均作出硬性规定。区教育局局长武晓明告诉记者,此举旨在把中小学生从过重课业负担中解放出来,用最适合的、最少的作业达到最好的学习效果,以改变当前中小学普遍存在的高耗低效现象。

  根据姜堰率先出台的弹性作业统筹服务工作实施意见,由区各学科工作室指导全区作业设计,逐步建立完善切合姜堰实际的学生作业题库。作业题库包含A、B两类题型,A类为基础性、保底性作业;B类为拓展性、选择性作业。实施分层分类作业,结合学生学力情况布置基础性、拓展性作业,避免“吃不饱”和“吃不下”现象。各位教师在“下水作业”过程中,了解作业难易程度、所需时间、容易出错的地方和适宜的学生群体,以保证作业适量且具有针对性。该区还列出了以下七类禁止性作业:学生已经会做的,单一重复、大量抄写的;超越课程标准规定和学生学力要求的;耗时长,过程繁杂的;与课堂教学内容脱节的;突击性的,惩罚性的;未经审核的班本化作业;将学生作业变成家长作业的。

  姜堰区还全面实行强制结束作业制度,建立作业监测制度和学生睡眠指数监测四级预警制度,以保证小学生不少于10小时、初中生不少于9小时睡眠时间。三至六年级学生强制结束作业为21:00,七年级学生为21:30,八年级学生为22:00,九年级学生为22:30。区教育局每月聘请第三方机构电话随访各校10名左右学生家长,每月公布各校学生睡眠时长。对每月排名倒数第一的学校,给予蓝色预警;每学年累计两次倒数第一的学校,给予黄色预警;每学年累计三次倒数第一的学校,给予橙色预警;每学年累计四次倒数第一的学校,给予红色预警。该区还建立作业事故责任追究制度,凡是书面家庭作业超越课程标准规定和学生学力要求的、给学生布置惩罚性作业的、有布置不批改的等,均将视为作业事故,将视情况给予严肃处理。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 于云海 姜红军

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办