您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡植树节举行“生态修复性执法” 补植公益林10余亩

来源: 新华报业网   作者:马薇  2018-03-12 16:58:54

  交汇点讯  3.12植树节,一场“生态修复性执法”补植活动在无锡滨湖区马山、雪浪和荣巷3个重点林区同时展开。三地共补植榉树、香樟、女贞等各类树木750余株,10余亩的国家级公益林将得到有效修复。

  “生态修复性执法”,是指毁林案件当事人除处以罚款外,还需承担生态修复责任,进行恢复性补植树。今年初,无锡市滨湖区荣巷街道村民高某,为种植杨梅树和蔬菜,采取环剥树皮的方式,将附近林地内的2株香樟树毁坏。高某被依法处以罚款,并被责令在原林地内补植相应数量的香樟树。同样是发生在今年,居民杨某的行为更为过分。为了多种杨梅树,杨某雇佣他人,在“自留山”大肆砍伐林木85株,总蓄积量10.1525立方米,林木价值达1.3万余元。执法部门依法对杨某处以65915元罚款,并责令其补种滥伐林木5倍的树木共425株。据无锡市滨湖区农林局介绍,去年以来,该区共查处3起适用“生态修复性执法”的毁林案件,勘验被毁树木192棵。

  3.12植树节当天,农林部门在前期规范勘验的基础上,依法依规执行了补植。滨湖区农林局农林执法大队负责人介绍,补植林木地点将被设为“生态修复性执法示范点”,成为一个警示教育基地。下阶段,执法人员还将与林业工程师一起,对补植树木的成活率开展定期复核,尽快恢复公益林的生态功能。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办