您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

南京书人取消“五星一等”,家长怎么看?

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-03-12 10:15:43

  上周末,南京知名培训机构书人宣布一系列承诺,在南京家长中引起热烈关注:不组织任何学科竞赛及相关培训;所有内部测试及培训结业考试不对外、不公布分数、不排名评星评等、不颁发证书;不向民办及公办学校提供任何培训结果。简单点说,曾经是小升初学生进入名校重要砝码的“五星一等”正式取消。

  书人的星级评定在南京家长和学生中影响深远,包括数学、语文、英语和综合。这其中,又数数学“五星一等”最有价值。什么叫五星一等?书人每个学期举办星级考试,考试时间在每年春季和秋季,考查范围为各个年级本学期所学知识,根据各学科考试成绩,为学员评星级,五星为最高等级。而在小升初择校中,五星证书往往被视为一等证书,含金量颇高。尽管近几年通过教育部门的各项政策,名校优录逐渐淡化,但“五星一等”的追捧热潮并没有降下来,因为在教育部门明文规定小升初不允许考试的背景下,“五星一等”的孩子会被很多名校青睐。

  书人的“五星一等”在家长们心中有多重要?从一些家长晒出的星级考试考情通报中,可以看出小学六年级数学的“五星一等”仅198人,而获奖人数(二至五星)共2176人,“五星一等”只占获奖人数的9.09%。如果算上全部参考人数(可能有三四千人),198人就更显珍贵。而对于很多优质初中来说,不可以自己考试选取优秀生源,那么“五星一等”的孩子最起码是已经经过层层筛选过的,非常具有竞争力。

  具有风向标性质的“五星一等”取消了,家长们怎么看?“看来这次教育部的培训机构整治是动真格了,我们还是给孩子找个好学区,考虑区内直升吧,不考证书孩子压力小,还能多出时间做自己喜欢的事情。”一些家长有遗憾有失落,但更多的是轻松,毕竟不用每周都带娃奔波了。还有一些家长认为,即使培训机构取消评级,孩子该上的培训班还是要上。“中考、高考还不是要拼硬成绩,现在多学、深入地学,打好基础总不是坏事。”这部分家长认为,以前能用证书打开小升初的大门,现在还是要考好成绩拼区内调研考试、拼南外小升初测试,好的学校要招好的学生,是不变的规律。

  爱南京·南京晨报记者刘颖

  家长们,你们怎么看?欢迎扫码下载爱南京(左上),点击首页轮播图查看相关报道并留言讨论。扫码关注南京晨报小记者官微(右上),查看相关报道也可参与讨论。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办