您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

鼓楼区今年排定173个城建城管项目 工人新村等82个老旧小区实施整治

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-03-12 10:13:36

  南京一老旧小区整治后旧貌换新颜。(资料图片)新华报业视觉中心记者宋峤摄

  3月10日,南京市鼓楼区召开了“全区经济社会发展总结表彰暨城建城管工作动员大会”,对鼓楼区2017年经济社会发展先进集体、先进个人进行表彰,并对2018年的城建城管工作做出部署,排定173个城建城管项目。重点为“4+2”六个方面,即对标找差、科技创新、污染防治、城市建管,以及宁海路核心片区保护提升、铁北片区更新改造。此外,鼓楼还将推动优质教育资源向铁北及滨江地区倾斜,促进教育优质均衡发展。

  居民人均可支配收入5.97万

  鼓楼区区长刘军在讲话时透露,2017年鼓楼区完成地区生产总值1279.5亿元,增长9.2%;其中,实现服务业增加值1197.9亿元,增长11%,占GDP比重达93.6%;一般公共预算收入破百亿大关,达到101.9亿元,增长8.3%,是全市13个行政区中,继江宁之后第二个实现收入过百亿的区。整个鼓楼区已形成以现代服务业为主导,三大支柱产业为支撑,以航运服务、金融服务、智力服务、健康服务等特色产业为亮点的现代产业体系。地区综合经济实力的跨越式发展,为各项社会事业发展提供了有力支撑。

  记者注意到,鼓楼区2017年的居民人均可支配收入达5.97万元,已接近中等发达国家水平。刘军表示,去年鼓楼区还围绕民生实事,加速推进棚户区改造、保障房建设等惠民工程,完成70台既有住宅电梯增设和71个老旧小区二次供水设施改造,实现了应改尽改。教育基础设施建设提速,中、高考成绩继续保持全市领先;积极创新城市养老服务模式,建成社区老年助餐点115个。深入实施大排查大整治行动,奋力营造和谐稳定的社会环境,群众的安全感、获得感和满意度不断提升。

  南京市人大常委会副主任、鼓楼区委书记张一新在大会总结中表示,2017年鼓楼区城建城管工作取得了长足进步,完成了一批重点项目,解决了一批突出问题。“其中水佐岗片区小区出新、鼓楼公园修缮、冬季扫雪等多项工作都得到了社会各界的点赞,城区整体形象有了明显的提升。”但是,张一新也指出,2018年是城建城管工作的“大年”,时间紧、任务重、硬仗多。特别是水佐岗核心片区提升、铁北片区改造和水污染防治三项重点工作。

  “一个是高标准推进城市建设,第二个是高水平实施城市管理。”张一新提出要求。

  今年城建城管排定173个项目

  鼓楼区区长刘军进一步明确部署了2018年鼓楼区的城建城管工作任务,并就产业转型升级、科技创新、污染防治、提升城市功能品质以及增进民生福祉这五个工作重点进行了阐述。

  记者了解到,鼓楼区今年城建城管方面共排定173个项目。将启动实施北祥路一期、哈尔滨路南段等7条道路建设,续建并完成惠民河西路、宝塔桥东街等4条道路建设;续建鼓楼商校地下停车场,田家炳中学地下停车场交付使用,实施红楼山庄停车场环境整治,引入社会资本对老旧小区增设立体停车位,重点解决“停车难”的问题。

  环境综合整治方面,将高标准建成江苏路、山西路(立面)等4条主干道,以及华侨路、颐和路、大桥沿线3个重点片区21条支路街巷整治工程,全面实施工人新村等82个老旧小区整治。

  在城市管养维护方面,鼓楼将开展100条背街小巷整治,同时深入挖掘街巷历史文化内涵,努力彰显地域特色品位。进一步扩大垃圾分类覆盖面,确保党政机关、事业单位全面实现生活垃圾强制分类,宁海路街道实现垃圾分类全覆盖。小区电梯增设,力争全年加装140台。

  优质教育资源将向铁北及滨江地区倾斜

  作为教育大区,鼓楼区在教育方面的一举一动也颇受市民关注。刘军区长在发言中也强调,鼓楼区将加快推进银城小学浦江路校区、琅琊路小学玉泉路小区改扩建、12中初中部改造工程建设;进一步优化教育布局,推动优质教育资源向铁北及滨江地区倾斜,促进教育优质均衡发展。

  鼓楼区教育局局长柴耘在发言中透露,2017年鼓楼区在省教育现代化监测得分90.84分,高于上年度0.77分,全市名列前茅;教育教学质量不断提升,中、高考成绩继续保持全市领先。今年鼓楼区将提升教育现代化发展水平作为全年工作的重中之重,把协调发展各级各类教育作为教育现代化战略主题,以“课程游戏化”研究为核心,深入推进幼教发展共同体建设,以“为儿童的学习”小学教改主张为引领,进一步构建鼓楼小学教改体系,以中学新课程改革为抓手,逐步形成个性化、特色化的中学课程体系。

  对于鼓楼区教育资源不平衡等情况,柴耘表示,下一步将“”统筹兼顾,扩大均衡“”。进一步优化布局,在新一轮修编的基础上,做好铁北地区、滨江地区、河西地区及城中片区的教育专项规划,遵循调好、调大、调优的原则,以加强学前教育共同体建设、小学集团化建设和初中发展同盟建设为载体,积极推进优质教育资源对鼓楼北部及资源缺乏地区的辐射,力促优质教育资源覆盖全区。

  通讯员刘阳爱南京·南京晨报记者成岗

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办