您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

南京一市民历时一年 拍下虎凤蝶“前世今生”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-03-12 09:33:47

  虫籽

  幼虫

  黑虫

  蛹

  虎凤蝶

  2017年3月20日上午,南京市民武先生在攀登浦口老山时,在山路旁的草丛内发现了“国宝”虎凤蝶的虫籽。此后,武先生前后用了一年的时间,把中华虎凤蝶的全虫态,也就是从卵、幼虫、蛹和羽化成蝶的全过程拍摄了下来,真的是妙趣横生。扬子晚报记者梅建明

  发现虫卵

  武先生告诉记者,去年3月20日,他在老山看到虎凤蝶产下的虫籽,大小不到1毫米,在阳光的照射下呈现出晶莹剔透的荧光绿,整齐地排列在杜蘅叶子上。为此,他萌生了观察它全过程的想法。

  破壳孵化

  4月20日,幼虫咬破卵壳而外出,称为孵化。刚孵化的幼虫为1龄。像家蚕一样,虎凤蝶幼虫在生长过程中要蜕皮,生长到一定时期,就要静止蜕皮。每脱一次皮,就增加1龄,蝴蝶幼虫一般要脱5次皮,才能变成老熟幼虫。幼虫的大小、体色、斑纹随龄期增加会有所变化。幼虫生长发育到成熟阶段,就停止取食,选择适当场所,准备化蛹。

  蜕皮成蛹

  5月20日,虎凤蝶幼虫老熟后,在寄生杜蘅植物上先吐一团丝,把胸部和植物围绕起来,像电工在电线杆上操作时,腰部和线杆用安全带固定,接着蜕掉最后一层皮,形成缢蛹。蛹期在外表上看是个静止阶段,不吃不动,实际上蛹期内部在进行着剧烈的变化,进行着向成虫形态、器官转化的过程。

  羽化成蝶

  在花费长达一年的时间观察研究后,今年武先生终于看到了令人激动的一幕,蛹终于羽化成蝶。今年3月11日,成虫在蛹壳内300天发育成熟后,就从蛹壳内爬出来,这种现象称为羽化。刚羽化的虎凤蝶翅膀柔软皱缩,在数十分钟内,翅迅速伸展,隔1~2小时就可四处飞舞了。雄蝶一般比雌蝶早羽化几天。成虫的任务是雌、雄交尾,雌蝶寻找寄生植物产卵,繁衍后代。他说,中华虎凤蝶一年生产一代,一年里有300天左右都是蛹期,如此贪“睡”,真是名副其实的懒虫,一般只在3月至4月间羽化为蝶。

  -关于中华虎凤蝶

  中华虎凤蝶是我国独有的一种野生蝶类,由于其独特性和珍贵性,国家二级保护动物,被昆虫专家誉为“国宝”。近年来,随着城市化速度的加快,中华虎凤蝶的生存环境也遭到了不同程度的破坏,数量急剧减少,已经被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和国家林业局《国家重点保护野生动物名录》。

  据介绍,中华虎凤蝶的一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫4个发育阶段。人们在野外看到的中华虎凤蝶,大多是它们的成虫蝶。

  图片均由武家敏拍摄

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办