您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

一次性卫生用品进口增势猛 进货渠道多元质量参差不齐

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-12 08:47:16

  8日,江苏检验检疫局发布消息,我省一次性卫生用品进口持续增长,质量总体稳定,但不乏安全隐忧。

  江苏检验检疫局统计,去年江苏口岸共进口相关产品1401批,货值达1亿美元,货值涨幅近46%。其中卫生巾、纸尿裤类产品进口金额占比超过97%。这些产品主要来自日本、新加坡。日系产品一家独大,一次性卫生用品金额占江苏口岸的71.2%。花王、尤妮佳、大王等日系品牌由于质量稳定,在中国市场上有了良好口碑。

  由于一次性卫生用品直接与人体接触,质量安全问题受到高度关注。2017年,江苏检验检疫局根据风险布控规则,抽检进口一次性卫生用品289批、2361.6吨,抽样送实验室检测181批。抽检结果未检出安全、卫生项目不合格报检批。

  但是,标识不合格问题大量存在。江苏检验检疫局统计,2017年抽检发现中文标识不合格产品273批,总批次不合格率近20%,包括无中文标识、标识错误、标识内容缺失等。连云港口岸进口的一批日本品牌纸尿裤,查验时发现包装上印有“有机”字样,但企业却提供不出相应的证明材料。

  江苏检验检疫局检监处王晓琼科长认为,标识不合格的主要原因是国外供方不重视、不了解我国标准要求,国内进口商则存在合规意识淡薄或为“节省费用”。

  口岸抽检情况比较乐观,但进口卫生巾、纸尿裤并非尽善尽美。去年,韩国某品牌卫生巾被曝出含有可能致癌的有毒物质。另外,随着跨境电商、海外代购、直邮等新销售渠道和模式的兴起,这些“舶来”的纸尿裤、卫生巾与常规进口渠道比,质量参差不齐,存在较大安全隐患。江苏检验检疫局检监处处长赵金伟表示,将综合运用风险管理、监督抽查、缺陷产品召回、消费预警、企业约谈、执法打假和多部门联动等手段,确保该类商品质量安全。

  本报通讯员李卫红武超

  本报记者邵生余

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办