您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

国土绿化,“深耕”空间何处寻

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-12 08:33:43
  一年一度的植树节到了,我省国土绿化成果如何?哪些瓶颈需要突破?带着这些问题,记者采访了省林业局有关负责人。

  空间变小成本变高

  省绿委办主任葛明宏说,2003年省委向全省发出“努力建设一个青山常在、碧水长流、清新宜人的绿色江苏”的号召,到今年为止,绿色江苏建设已进行15年,取得的成就前所未有:全省林木覆盖率由2002年11.36%提高到目前的22.9%,翻了一番以上;城乡居民明显感受到,树更多了,地更绿了,景更美了。与林木相关的产业也发展迅速,在徐州、宿迁、淮安等地区,杨树产业一度成为拉动当地经济发展主导产业。

  “不过,目前国土绿化到了发展瓶颈期,主要是绿化空间越来越小。”葛明宏说,这是由我省省情决定的。我省是全国平原和水域面积占国土面积比例最高省份,丘陵山区只占国土面积14.3%。绿色江苏建设的头几年,全省造林面积每年多达100多万亩,最多年份造林220万亩。但此后造林规模逐渐减少,近几年全省造林绿化主战场已转入边缘隙地及石头山、盐碱地,用地零散,土壤贫瘠,森林资源增长空间越来越小。植树造林成本也在增加。早几年,杨、柳等树苗每棵只要两三元钱,现在要在土地贫瘠地区种树,无论是苗种还是劳动力成本,都提高了很多。

  还存在一些人为因素,导致造林效果不好。葛明宏说,不少地方一味追求一步成林、成形和成景,种植密度太高。“连鸟儿都只能在林间‘爬行’,不能飞翔了。遇到台风,整个树林像墙一样倒掉。”他说,这导致城市、农村造林成本倍增,出现成林不成材现象,森林经济、生态和景观效益不能得到有效发挥。

  砍掉杨树栽“名贵”是误区

  习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。而造林绿化是保持绿水青山最直接、最有效的途径之一。“目前植树造林中存在一些认识误区,需要厘清。”省林业局造林处处长陆中二说。

  有人认为,目前我省高速公路两边绿化带,主要种的是杨树,经济价值比较低,而欧洲的公路两侧栽的是名贵树种,这等于存了一大笔绿色财富。“这观点似是而非。”陆中二说,高速公路上汽车尾气集中排放,空气污染严重,土壤中重金属也严重超标。美国研究人员实验结果表明,杨树和产自我省的柳树,对净化空气和吸附土壤中重金属效果最好。欧洲高速公路路基低,我国路基高,尾气中所含污染物和重金属从空中沉积到地面和土壤中,净化空气、吸附和消解重金属的难度比欧洲更大,需要栽种生长速度更快的树种,而杨树生长速度快,对重金属的吸附能力、对空气的净化能力比别的树种强,因此不能轻言用别的树种替代。

  去年,我省将彩色化、珍贵化、效益化作为今后植树造林方向,这是省委省政府在新时期审时度势作出的决定。但有些地方对这一决策认识上有偏差,以为植树“三化”就是要砍掉经济效益比较差的树种,全部改种四季有不同颜色的珍贵树种。其实,根据我省气候条件,有的地方如淮河以北因冬季寒冷,是不宜大规模种植常绿树种的,彩色化不能违背自然规律。当然,结合当地的生态条件、气候条件,因地制宜引种一些色彩丰富的乡土树种是值得提倡的,很多乡土树种本身就是珍贵用材林。

  “更重要的是如何认识植树效益化。”葛明宏说,他在金湖、盱眙等地做过实验,用良种杨树大苗,大行距种植,每亩种植8-10棵杨树,每年活立木蓄积量可增加2立方米左右,经济效益相当可观,且杨絮也大为减少。目前很多地方栽种的杨树密度过高,每亩达15-30棵,甚至更多,每年林木蓄积量仅增加0.9立方米左右。因此,科学种植方式才能产生良好的经济效益。“此外,杨树对森林固碳、保持水土、防风防沙作用很大,是改善生态环境的‘功臣’,大量砍伐杨树后,如果别的树种跟不上,是会出问题的。”

  向沿海沿江要造林空间

  那么,如何突破造林空间日益减少瓶颈,扩大绿化面积、提高森林质量呢?葛明宏介绍了林业部门确立的新思路。

  植树空间在哪里?在沿海和沿江。我省现有沿海滩涂1000多万亩,是造林绿化重要潜力所在。下一步,造林重点是将1000公里海岸线打造成一条串联海岸基干林带、国有林场、新建林场、森林公园、自然保护区和镇村绿化等珍珠项链式生态屏障;要按照长江经济带“共抓大保护”要求,重点将400公里沿江两岸打造成造林绿化与湿地恢复同步、防护隔离和旅游观光双赢的生态岸线。同时,基于我省特殊省情和林情,下一阶段,造林绿化将注重绿化、美化、文化“三化”结合,注重绿地、林地、湿地“三地”同建,注重经济、生态、景观效益“三效”兼顾,注重自然美、林草美、田园美“三美”叠加。

  “植树造林一定要有效益,没有效益的绿化是长不了的。”葛明宏说,效益不一定体现在树木本身,也在于树木和森林带来的溢出效应。南京郊区农家乐“五朵金花”很有名,现在又有了“新五朵金花”,农民从事休闲农业收入很可观。“金花”之所以灿烂,是因为这些村庄自然环境很优美,其中,村庄及周边的林木覆盖率高,起了很大作用。本报记者朱新法

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办