您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

将绿色植入“第二故乡” 南通28名“洋志愿者”共植生态林

来源: 新华报业网   作者:郭小川  2018-03-11 19:16:54

  植树的“洋志愿者”在认真挥锹培土。

  初春三月,草长莺飞、绿意萌动。11日,长江岸边的南通苏通科技产业园国际生态林内,又一次奏起挥锹植树、浇水润土的“交响曲”。28名在南通工作学习的“洋志愿者”,和当地市民一起,种下160棵榉树,为“第二故乡”南通添绿增色,也以这种独特的方式将自己的印记融入进葱郁城市中。

  这些“洋志愿者”分别来自美国、加拿大、俄罗斯、日本、印度等12个国家,他们都是在长期在南通生活、学习和工作的留学生、企业高管或科技人员。11日下午,身着黄色“江海志愿者”服装的外国朋友,在南通市外侨办、文明办、市委外宣办等部门组织下,来到苏通科技产业园国际生态林,参加“爱上南通——添绿家园”中外志愿者植树活动。这片生态林自2015年起,每年春天都会迎来在南通的外国朋友前来植树增绿。5年来,生态林面积不断增加,被植下的树木也渐渐长大,见证着南通城市面貌的日新月异和对外开放程度的提高。

  外国朋友在自己植的树上挂上铭牌以示纪念。郭小川摄

  国际生态林内,“洋志愿者们”扛起铁锹,在指定的位置将一棵棵榉树放进树坑,并挥锹培土、灌溉浇水,忙个不停却一丝不苟。三月的天气正渐渐回暖,不少“洋志愿者”们脸上沁出汗珠,却丝毫不影响他们植树的热情。很快,160棵榉树被整齐划一地植入国际生态林内,洋志愿者们还将写有自己的名字和国籍的铭牌挂在树上。“能在中国参加这样的植树活动,很有意义!”来自印尼的留学生路飞说,他在南通科技职业学院学习药品生物技术,今年已经是第二年参加植树活动了。他告诉交汇点记者,留学回国后,自己在“第二故乡”种下的树,将是自己念念不忘的回忆。

  交汇点记者 郭小川

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办