您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

以“蛾”传讹?这个事别信! 即使对白蛾进行防治,也不可能使用飞机大面积喷洒

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2018-03-11 19:09:50

  交汇点讯  两天来,一段“温馨提醒”文字开始在镇江本地各类社交群流传,而且还说得神乎其神的。“市园林办通知:本月15-25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机洒药治白蛾,大家把爱心传递下去——园林办通知。”这样的“提醒”引发了不少人的恐慌,但事实真的是这样的吗?今天,记者从镇江警方获悉:这个是谣言,别传!

  警方指出,此类信息首先是重要信息交代不明,所谓的“通知”未指明是否为镇江,仅用“市园林办”等模糊词语;另外“本月”也未指明是否为三月份,可信度极低;更重要的是,该“通知”明显为个人杜撰,《通知》是党政机关公文的一种,这篇所谓的“通知”的格式与党政机关公文格式相差甚远,不具有可信度。

  记者了解到,镇江“市园林办”这个部门纯属子虚乌有。根据《镇江市人民政府办公室关于印发镇江市旅游发展委员会(市园林局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》显示,目前,镇江市园林管理局与镇江市旅游发展委员会合署办公,为政府工作部门,不存在“园林办”这一部门。

  警方介绍道,网友利用网络搜索便知,此类谣言在全国数十个城市均有流出,有的在2017年2月,有的在2017年10月,最早的谣言可以追溯到2016年。各地林业、园林等部门均已证实,所谓“通知”纯属谣言,并已向社会辟谣。

  针对所谓的“通知”,警方专门向负责全市白蛾防控工作的镇江市林业有害生物防控检疫站站长徐小明求证,徐小明表示,“这个谣言其实已经传了很多年了,目前镇江市境内尚未发现存在美国白蛾疫情,即使在对白蛾进行防治,也不可能使用飞机大面积喷洒,更不可能在居民聚集区和人口密集区域进行飞防作业,请大家不要相信。”

  警方最后提醒,传谣违法重者涉嫌犯罪,广大市民请勿传播、转发、分享此类所谓的“通知”。根据《治安管理处罚法》第二十五条第一项规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  根据《刑法》第二百九十一条第二款【编造、故意传播虚假信息罪】规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  交汇点记者 万凌云 通讯员 曹伦平

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办