您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

美实验室称三手烟可增加小鼠患肺癌风险 研究成果对人类有重要意义

来源: 新华报业网   作者: 朱娜  2018-03-11 18:33:00

  交汇点讯 9日,美国劳伦斯伯克利国家实验室发布最新研究成果——早期三手烟暴露会增加小鼠肺癌风险。值得一提的是,由该实验室、加州大学旧金山医学院和南京医科大学的18位研究人员组成的协作研究团队中,有5位来自江苏。

  这是三手烟首次被证实在活体内会引起肺癌。实验将24只四周龄小鼠暴露在三手烟环境中直至七周龄,在停止接触三手烟的四十周后发现实验鼠的肺癌发病率、肿瘤大小和数量都要高于19只对照鼠。据伯克利国家实验室首席科学家毛建华和杭渤介绍,实验小鼠每天接受每千克体重77微克的计量,相当于一个居住在吸烟者家中的儿童每天的暴露量,因此这个研究成果对人类健康也有重要意义,尤其是婴幼儿抵抗力较弱,而且经常爬行或将物体放入口中,最容易受三手烟影响。

  何为三手烟?它是指香烟燃烧后残留在空气中或附着在物体表面的尼古丁等有毒物质。这些物质粘附力很强,会与空气中的亚硝酸反应生成强致癌性亚硝胺,可以通过呼吸、食入或皮肤接触影响人体健康。中美实地研究证实,这种污染持续时间很长,传统的清洁方法也无法有效去除。

  鼓楼医院消化内科医生王频,南京中医药大学教师毕蕾和南京医科大学公共卫生学院院长夏彦恺都是研究团队成员。王频是其中唯一一位从医人员,她非常担忧国内的三手烟现状,“大部分吸烟者及家人都以为避开二手烟就安全了,其实他们也许一直生活在三手烟环境中。我要先从我的患者开始,进行三手烟知识普及。”

  杭渤2017年参加首届江苏发展大会时,就提出要在家乡南京推广三手烟防治。他希望这项最新成果能引起更多人关注,推动江苏省内以及国内实施室内禁烟。接下来,研究团队将把这项学术成果进行社会转化,一方面期望能确定生物标记物,以便于临床检测和预防;另一方面通过进一步实验,从遗传学角度找出是否存在三手烟易感人群。

  伯克利国家实验室隶属于美国能源部,历史上共有13位科学家获得诺贝尔奖,75位美国科学院院士,18位工程院院士,是美国最杰出的国家实验室之一。

  交汇点记者 朱娜

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办