您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

南京老山现中华虎凤蝶 一市民观察1年拍摄成长全过程

来源: 交汇点   作者:  2018-03-11 14:24:06

  2017年3月20日,蝴蝶保护协会武先生在攀登南京浦口青老山时,在山路旁的草丛内,竟然发现了“国宝”虎凤蝶的虫籽。随后,武先生用了一年时间,把中华虎凤蝶的全虫态,也就是从卵、幼虫、蛹和羽化成虫等全过程用镜头拍摄了下来,真的是妙趣横生。

  据介绍,中华虎凤蝶的一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫4个发育阶段。人们在野外看到的中华虎凤蝶,大多是它们的成虫蝶。这4个发育阶段的外部形态毫无共同之点,人们很难想象美丽的虎凤蝶竟然是由丑陋甚至可怕的黑毛毛虫蜕变而来的。在生物学上,蝴蝶是属于完全变态的昆虫。蝴蝶由卵到成虫,经过四个明显不同的发育阶段,这四个阶段依次循环,周而复始,形成一圈,称为世代,也就是蝴蝶的生活史。

  虎凤蝶卵是蝴蝶发育的第一阶段,2017年3月20日,虎凤蝶产下的虫籽形状大小不到1毫米,在阳光的照射下呈现出晶莹剔透的荧光绿。这些虫籽整齐的排列在杜蘅叶子上,好像一队士兵整装待发。

  4月20日,幼虫咬破卵壳而外出,称为孵化。刚孵化的幼虫为1龄。虎凤蝶幼虫只吃杜衡这一种植物为生,它的口器是咀嚼式。象家蚕一样,虎凤蝶幼虫在生长过程中要蜕皮,生长到一定时期,就要静止蜕皮。每脱一次皮,就增加1龄,蝴蝶幼虫一般要脱5次皮,才能变成老熟幼虫。幼虫的大小、体色、斑纹随龄期增加会有所变化。幼虫生长发育到成熟阶段,就停止取食,选择适当场所,准备化蛹。

  5月20日,虎凤蝶幼虫老熟后,在寄生杜衡植物上先吐一团丝,把胸部和植物围绕起来,象电工在电线杆上操作时,腰部和线杆用安全带固定牢,接着脱掉最后一层皮,形成缢蛹。蛹期在外表上看是个静止阶段,不吃不动,实际上蛹期内部在进行着剧烈的变化,进行着向成虫形态、器官转化的过程。

  据一年时间观察研究,中华虎凤蝶一年发生一代,一年里有300天左右都是蛹期,如此贪“睡”,真是名副其实的懒虫,一般只在3月至4月间羽化为蝶。

  2018年3月11日,成虫在蛹壳内300天发育成熟后,就从蛹壳内爬出来,这种现象称为羽化。刚羽化的虎凤蝶翅膀柔软皱缩,在数十分钟内,翅迅速伸展,隔1~2小时就可四处飞舞了。雄蝶一般比雌蝶早羽化几天。成虫的任务是雌、雄交尾,雌蝶寻找寄生植物产卵,繁衍后代。

  据了解,中华虎凤蝶是我国独有的一种野生蝶类,由于其独特性和珍贵性,国家二级保护动物,被昆虫专家誉为“国宝”。近年来,随着城市化速度的加快,中华虎凤蝶的生存环境也遭到了不同程度的破坏,数量急剧减少,已经被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和国家林业局《国家重点保护野生动物名录》。

  蝴蝶保护协会武先生说,中华虎凤蝶曾一度被认为在老山绝迹,去年发现近百颗虫卵群,如今丑小鸭已变成天鹅啦!成为“国之一宝”在树林间翩翩起舞,真让人惊喜。

  交汇点记者 梅建明

  照片由武家敏拍摄

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办