您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

大学毕业生参加招聘 来回长途车票厚厚一叠竟有35张

来源: 扬子晚报   作者:  2018-03-11 10:41:49

  三月,正是即将走入工作岗位的大学毕业生最忙碌的时候。投毕业简历,参加形形色色的各类招聘会和求职会,参加各种入职考试或公务员考试,到实习单位去进行“大实习”……对于广大毕业生来说,从单纯的象牙塔融入到丰富多彩的现实社会,他们的心境咋样?他们通过实习,觉得自己的知识够用吗?学生们对未来职场又有哪些担忧和期盼?……扬子晚报记者近期跟踪采访了几位参加实习的大学毕业生,倾听他们的喜怒哀乐和所思所想。

  实习生鲁心培 扬子晚报记者薄云峰

  参加银行招聘,来回车票厚厚一叠

  李同学是一名工商管理专业的大四学生。最近,同学们特别羡慕他——他得到四家银行的offer,还成功签约了一家国有银行。

  回忆过去一年的求职过程,他至今无限感慨。从2017年7月份开始,他着手准备国家公务员考试,但在准备过程中又夹杂了不少事情。先是接待学校安排的三所学校的游学学生,他负责参与全程统筹和服务,从去年7月3日持续到10日。然后跟进负责的“三下乡”暑期社会实践和调研淮安的戏曲发展。整个暑期异常忙碌。

  在留校复习的一个月里,只有晚上在操场慢跑时,他才感觉到身心彻底放松,“慢跑能赶走一整天学习刷题带来的无限疲惫!”

  去年9月开学了,也意味着更多的忙碌。首先是迎新,紧接着是组织社团联合会招新,各大学生社团招新,时间也慢慢像海绵里的水被挤干了。

  随着求职愿望的日益迫切,他于去年10月报名参加了银行招聘考试。从网申到笔试,再到面试,宿舍桌上积累的汽车票已有厚厚一沓,数了一下,竟有35张。

  李同学回忆求职过程,他说关键词就是“早出晚归、披星戴月、奔波劳累、考试紧张”这16个字。辛苦终于有收获,他收到四家银行的offer,也成功签约了一家国有银行。他现在有了新目标,也已经收拾好心情,在求职银行的同时,已出发在奋战省公考的道路上!

  研究各类网站,成功化身新媒体小编

  孔同学是一名广播电视编导专业的大四学生。步入大四让原来感到迷茫的她突然有了目标,那就是找到了一个能让自己学到知识、积累人生经验的实习工作。

  刚开始找实习工作的孔同学由于没有经验,只能在手机下载不同的找工作的软件,并广发简历。她每天睁眼的第一件事和闭眼的最后一件事就是查看有没有收到面试通知。渐渐地,孔同学开始收到一些回复,也会被邀请参加面试,但在面试的过程中,她发现了一个问题:找工作并不难,但是要想找一份符合自己期待的工作就很难。

  她还发现,有的号称“广纳贤才”的招聘公司可能只有一个框架。孔同学曾经遇到过一个公司负责人,居然对自己的公司一问三不知,还要反过来请她对公司提出策划!孔同学说,找工作也是观察社会的过程。有的公司,居然连一个大的方向和规划都没有,招聘者就把招聘信息海量发到网络上,这是“不负责的招聘单位”,她敬而远之。

  孔同学认为求职是一个双向的过程,在被公司挑选的同时,也拥有挑选公司的权利,要清楚想要什么,不断完善自己,坚持自己。

  最后孔同学成功进入一家推广类的软件平台实习。入职的第一天,孔同学仿佛回到了求职之初,不知道该做什么,不知道该如何写微信公众号文章,无助感油然而生。

  公司的总监告诉她,首先要看别人写的文章,然后模仿再加以修改;多去关注关于城市生活的公众号,提炼出自己觉得有意思的东西。之后的几天里,孔同学专门查找了后台的推送列表,整理出平常使用的句式、符号和亮点的词句。通过总结,孔同学获得一个固定模式,加上自己的不断学习,自己的实习之路也逐渐走上正轨。

  现在,孔同学特别幽默地告诉同学,“我现在就是新媒体小编了,也是新阶层社会人士,同学们有需要推送的文章,我们可以合作啊!”

  “前辈”的经验:实习一定要会“挑”单位

  任同学是一名行政管理专业已毕业一年的学生。虽然上班大半年了,但说起自己大四的实习和找工作经历,她依然记忆犹新。

  当时,任同学接到了某上市公司的面试通知,觉得自己要进大企业了,宏图壮志终于得到了施展机会。但真正开始实习,任同学才发现自己每天的工作就是整理数据库、做人事的晋升调动、修改资料。虽然简单,但是每天有做不完的事情。因为任同学在该上市公司总部,所有分公司的员工都是由他们负责,每天离职和入职的人太多,每天都在做重复的事情,但却永远做不完。

  超长压力和压抑环境让任同学选择了辞职。看着身边的同学陆续找到了工作,任同学在内心焦急的情况下重复着面试和等待结果的生活,终于在去年8月初成功入职了一家还算满意的公司。

  任同学给大四的同学们提出了建议:实习一定要找好一点的单位。好单位的实习经历对她来说很有帮助,她在找工作的过程中就发现很多企业非常看重是否有在大企业工作的经历。实习与找工作的事并不是说只有大四才需要,学生们可以在步入大学校园时就开始接触社会,不断丰富人生经历。求职者不能永远被动等待,一定要抓住机会主动出击,明确自己内心,擦亮选择的眼睛。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办