您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

被喂食的“白糖”原来是“硼砂” 12岁小学生呕吐不止

来源: 扬子晚报   作者:  2018-03-11 10:19:32

  白糖一样的硼砂被当成制作玩具的原料出售。高峰摄

  扬子晚报讯(记者高峰)“儿子在上体育课时,小同学和他玩耍,把一些白糖状的东西,放到嘴里,儿子当时肚疼,呕吐不止,已在医院急诊室洗了胃,目前正住院观察。”3月10日上午,在宿迁市第一人民医院儿科住院病房,市民曹女士心疼地看着儿子,她担心儿子吃了这种叫做“硼砂”的有毒物质后会留下后遗症。更令她气愤的是,这种有毒物质,在学校周边的一些小卖部竟然可以随意买卖。

  曹女士儿子小奇(化名)上小学六年级。3月9日下午4时许,曹女士接到了小奇班主任老师的电话,老师告诉她,小奇嘴里被同学塞了东西,肚子疼,已被送到了医院救治。在急诊室洗胃后,小奇被送到了住院部大楼住院观察。医生告诉曹女士,小奇是中毒了,目前各方面情况都比较好。

  曹女士向记者展示了同学喂小奇吃的东西,这种白色物质装在一个透明塑料盒里,很像白砂糖,闻了闻一点味道都没有。“这种慢性中毒,一开始症状并不明显。”宿迁市第一人民医院儿科相关医生介绍,硼砂属于重金属,既能消毒,又能防腐,一旦摄入,没有特效药治疗,“小奇吃下的,应该是含有硼砂成分,但具体含有多少不清楚,如果全是硼砂,抢救都来不及。”医生告诫说,曾有婴儿服食1克硼砂致死的病例。

  当日,记者来到学校附近的小卖部前,见摊位上摆放着四五盒里面装有白糖状物质的塑料盒。摊主说,这是硼砂,一元一盒,用开水化开后,再加上胶水,可制作成水晶泥。摊主说,硼砂肯定不能吃,所以小孩买的时候都会告知。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办