您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

观测队昨天开始进山观测 第一日"蝶情":高淳花山最多

来源: 扬子晚报   作者:  2018-03-11 10:17:39

  紫金山观测点观测到的中华虎凤蝶。

  高淳花山观测点观测到的中华虎凤蝶。

  老山观测点观测到的中华虎凤蝶。

  昨天上午9点开始,20多支蝴蝶观测队伍分别进入南京的老山、紫金山、牛首山等23座低山丘陵,他们的工作就是在同一时段内观测中华虎凤蝶的生存状况。这一场“2018年南京中华虎凤蝶同步调查”由南京市环保局宣教中心和中华虎凤蝶自然博物馆牵头,200多位专家、志愿者组成,以国际调查标准来进行科学考察。据了解,中华虎凤蝶首次发现就是在南京。此次调查成为国内首次对中华虎凤蝶的同步调查,未来还将对全省以及长江中下游的更大范围进行调查。本次同步调查参与人员不仅有蝴蝶专家,也有大专院校的教授老师、民间自然环境保护组织及政府部门的积极响应。 扬子晚报全媒体记者刘浏

  高淳花山观测到的数量最多

  记者了解到,同步调查有着统一的国际惯例,调查时2人组面对面观测距离约50米,4人组可站成四边形,每边约50米。每次停留观测时间不少于1小时。同时以海拔100米以下沟谷的坡地、坡地上树种为落叶乔木或有稀疏的灌木丛为主要观测对象。同时,“无痕调查”理念也是调查人员必须遵守的重要准则。

  南京中华虎凤蝶自然博物馆馆长张松奎老师告诉记者,经过初步统计,昨天同样时间内观察到中华虎凤蝶数量最多的点在高淳花山,一小时内观察到了50多只。其次是东郊的青龙山,观测到30多只,而城区周边则是老山观测到的最多,达到16只。

  “不过这些数据我们还要进行分析,从统计学的角度来讲,由于蝴蝶不是大型动物,有重复统计的可能,所以我们会在观测数据上乘以系数,用严格的概率来计算。”张松奎老师告诉记者,上午的观测活动结束后,大家还都处于兴奋中,下面就将着手统计数据,相信很快这一调查报告就可以出炉。

  植被茂密并不利于虎凤蝶栖息

  “我们国家近年来为恢复植被、修复环境做了很多工作,很多地方的绿化越来越好,但是我们调查下来发现一个很有意思的现象,并非植被越茂密的地方中华虎凤蝶就越多。”张松奎老师向记者说起了他的发现。“上世纪末,南京周边一些村落还会砍柴生火烧饭,对周边的灌木植被有一定砍伐,那时候我发现周边的中华虎凤蝶就非常多,而如今很多地方植被恢复了,生态变好了,中华虎凤蝶却少了。”

  张老师解释道,原来中华虎凤蝶最爱栖息产卵的植物杜衡比较低矮,如果灌木丛生植被茂密反而不利于它们生活,所以适当地修剪可以给它们创造更好的环境。

  “我们观察也发现,中华虎凤蝶的这一特点也让它们更亲人,所以我们经常可以在风景区的步道附近看到,今天的观测活动同时,我们也发现有很多景区内的游客就能拍到虎凤蝶。”张老师告诉记者,如今的游人对虎凤蝶也十分友好,远远地拍摄并不会打扰它们生活。“今天我们首次同步调查,结果还是很让人兴奋的,天气条件也十分适宜,之前我们还从来没有过在同一时段内观测到这么多中华虎凤蝶的经历。”

  现场直播野外寻蝶

  在各路专家进行调查的同时,位于浦口水墨大埝的南京中华虎凤蝶自然博物馆是此次直播过程中的室内直播点之一,扬子晚报也对这一“寻蝶”行动进行了直播。现场还举办关于蝴蝶的知识讲座,互动问答,让尽可能多的市民、学生参与和观看调查的全过程,了解南京的中华虎凤蝶生物种群及生态现况。由专家组成的老山组野外调查队伍也同步视频直播调查实况,直播组专家在登山观测的同时,口播介绍沿途自然景象和意外发现,让一花一草一木呈现别样精彩,并通过互动答疑的方式回答网友提问。南京其余调查点也都由专家带队,并通过图文直播的方式对外发布各个点位上的观测信息。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办