您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

连云港灌云首届梅花节撬动全域旅游出彩年

来源: 交汇点   作者:  2018-03-10 22:03:54

  交汇点讯3月10日,灌云县伊芦山景区人头攒动,梅园祈福会、梅文化科普展、梅花主题书画艺术展、插花表演……灌云县首届梅花节捧出了一系列精彩纷呈的节目,让这座全国单纯栽种梅花面积最大、规格最高的梅园热闹非凡。

  梅园占地1560亩,青瓦白墙的徽派建筑古朴大气,三大系列,五大品类,十九个形别的16000余株梅树,不少已绽放形色各异的花朵。梅园对面,是商朝开国贤相、“厨祖”、“汤药之祖”伊尹结庐归隐之地伊芦山,山上已栽种12600余株枫树,山脚下,规划的600亩枫林正在整理地形。“伊芦山景区计划投资7.8亿元,目前已经投入3亿多元,我们正在着力打造苏北第一乡村康养乐园。”伊芦山景区办公室主任于通本介绍。

  “枫景伊芦山,梅开迎客来”,灌云县围绕梅花枫叶“两棵树”做文章,吹响了灌云县全域旅游出彩年的建设号角。进入“十三五”,面对推进转型升级、实现绿色增长、加快高水平全面建成小康社会的课题,灌云县委、县政府把加快发展旅游业作为重点战略和新的经济增长点。“当前,灌云正处在跨越崛起的重大转折关口,我们要站在新的历史方位上审视过去、谋划未来。旅游产业发展潜力大、带动力强,是富民、绿色、朝阳产业。从政策层面看,发展旅游是大势所趋,转型之要;从具备禀赋看,发展旅游是扬我所长,重中之重;从各地实践看,发展旅游是竞争所需,当务之急。”灌云县委书记左军说。

  “旅游经济是典型的‘眼球经济’,发展旅游,必须要有核心产品。”灌云县旅游局局长马兆同介绍,灌云县制定了“一年破题,两年成型,三年出彩,五年成名”行动计划,聘请国内著名设计单位,按照全国一流的标准,大手笔编制发展建设规划,“白天拼命干,雨天不停干,晚上接着干”,利用大伊山景区、伊芦山景区、潮河湾景区、伊甸园景区,迅速拉起了“一座佛、两棵树、三朵花、四季景”的全域旅游大格局,完成了“景点旅游”到全域旅游的华丽转身。

  全国4A级的大伊山景区里,提升工程正在火热推进,年内将完成山洞佛文化打造、佛光之旅、观光车道等项目,景区东北角,伊水温泉项目正在规划论证。风景秀丽的潮河湾景区里,除了油菜花和葵花,还将建设全省唯一的千亩水生花卉园,栽植近200个水生花卉品种。伊甸园里,四季花海引人入胜,青少年游乐体验中心项目、童话小镇项目将在年内完工……建设速度创造了“灌云神话”。

  数据显示,灌云县2016年旅游综合收入为4.2亿元,2017年,已达到8.2亿元,短短一年时间,就实现了95.2%的同比增长。2018年,灌云县计划旅游综合收入为24.3亿元。

  这样的成果,来之不易。为了做好全域旅游文章,灌云县由县委书记挂帅,成立全县旅游产业发展领导小组,组建旅游产业发展工作协调推进指挥部,出台《关于鼓励和加快全县旅游产业发展的具体实施办法(试行)》。“领导小组谋划决策、指挥部抓总一线、乡镇部门分工实施,这种高效的运行架构,确保了旅游发展的各项重大决策部署有力有序地高效推进。”马兆同介绍。

  做项目,资金保障是重点。灌云县创新投融资机制,用好政府启动资金,聚合全县项目资金,激活民间建设资金,先后成立了多个旅游产业发展投融资平台,截至2017年12月底,融资到位13.8亿元,为全县各景区的规划设计、地热勘查、旅游产品开发、旅游活动组织提供了资金支持。

  三年内新建旅游厕所20座,建设灌云旅游微信公众号、虚拟游、旅游电子商务平台和旅游网门户网站,积极请进来、走出去,推荐灌云旅游资源……灌云县打出“组合拳”,在2018年冲刺“三年出彩”目标。绿水青山就是百姓的金山银山,灌云县将乡村旅游从单纯的三产服务业变成一二三产“同频共振”,去年全县农民人均收入达到16000元,发展旅游业的红利开始凸显。

  交汇点记者吉凤竹张凌飞程长春通讯员王成

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办