您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

为这个决策点个赞!早争“一口气”,这个村缓建综合服务中心

来源: 交汇点   作者:  2018-03-10 22:03:03

  交汇点讯3月9日上午10点钟,记者来到丹徒区槐荫村,看到一处停建的大楼,很是纳闷,春天正是建房的时节,这栋楼为何停工?

  “这是村里规划建设的党群综合服务中心,建筑面积1600平方米,总投资200余万元,2016年开工,原计划今年底竣工。”槐荫村党总支书记王毅说,目前已经盖好二层,去年底因为“一口气”停工缓建。

缓建的村党群综合服务中心

村党群综合服务中心规划效果图

  王毅介绍,天然气西气东输工程在槐荫村有5座门站,华润燃气公司考虑到回报村民的贡献,去年底主动提出,由公司负责设计、施工,为全村600户村民装上天然气,总投资约200万元。村里负责道路恢复与补贴华润燃气40万元,总投资约100万元。

  天上掉馅饼,但矛盾也随即暴露。按照目前瓶装气计算,村民5口之家一年用气费用约1080元,如换上天然气,可节省1/3~1/2费用,村民自然举双手赞成。但村集体年均收入只有100余万元,装天然气就要缓建综合楼,续建综合楼就不能装天然气,到底先干哪件事,村两委会只能二选一。

  “如果摆在以前,虽然书记加主任就可以说了算,但有可能分裂甚至涣散村里的人心,不管如何决策都会有矛盾。”王毅欣喜地说,面对这道“选择题”,镇江市委组织部《党支部组织生活基本制度‘工作法’》为我们解了“套”。按照“工作法”规定的党支部议事决策程序,党总支先后召开支委会、党员代表大会、村民代表大会,大家一致认为,虽然综合楼只建了一半,但克服一下,暂时也勉强够用了。而天然气过了这个村下次不一定还有这个店,应该先把天然气通起来,等以后村里财力缓过气来再续建不迟。

  “为民办实事,也要量力而行,不能留下任何隐患。”王毅透露,原来还有一套方案,可以二个项目将就一起上,但在几次会议讨论中被否决了。天然气管道与污水管道并行,可以省略管道开挖、混凝土垫层与混凝土等四项工程,节省七、八十万元,再筹资20余万元,就可以续建综合楼。但是,以后一旦发生天然气泄露,后果难以预料,所以党员干部和村民一致反对。

  就在记者与王毅交谈快要结束的时候,华润燃气工程部经理赵忆带着合同来到村里,“今天正式签约后,马上就要动工了,通气后全村农民每年可以节省32万元以上。”王毅高兴地说。

  交汇点记者董超标

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办