您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

【新时代 新气象 新作为】不起眼的麦秆在她手里却成了带领乡邻致富的“妙方”!

来源: 今日徐州   作者:  2018-03-10 21:48:00

  原本不登大雅之堂的麦秆,经她的双手跃然入画,成为一幅幅高雅的艺术品。王沟镇王沟村的邵丽英通过麦秆画不仅自己发家致富,更是带领乡邻共同奔向富裕。

  不起眼的麦秆在她手里却成致富的“妙方”!

  巧夺天工精美麦秆画,处处透露艺术气息

  推开邵丽英创作室的门,百鸟虫鱼、人物风景、花卉动物等多种形态的麦秆画跃入眼帘,工作室虽然简陋,却处处透露着艺术气息。记者采访时,邵丽英正对几名麦秆画初学者进行教学,一枝枝朴实的麦秆,或剪,或贴,或烫,或熨,或烙,被组成巧夺天工的精美画面。

  出身于农户的邵丽英,被麦杆画所吸引

  出生于一户普通农家的邵丽英一个偶然的机会,接触到了麦秆画,被麦秆画简洁的构图、多变的色彩所吸引。

  千丝绘制麦杆画

  对于不了解麦秆画的人来说,是很难想像其制作的艰辛。一幅以动物为内容的画,它们身上的毛都是一根根麦秆切成细丝堆砌而成,一幅就要达到几万、甚至几十万的细丝。这对刚刚接触麦秆画技艺的邵丽英而言,困难可想而知。

  努力终有回报,带领乡邻共同致富

  一间简陋的制作室、一套简陋的制作工具、一堆金黄的麦秆,2000年,学成归来的邵丽英在王沟镇布置了一个工作室,她希望通过自己的努力,让生活过得更好。40多道工序,40多个日夜,她熬红了双眼,完成了她工作室的第一个画作《双桥饭店》,并迅速以1000元的价格卖了出去,看着付出心血换来的1000元钱,她知道自己迈出了成功的第一步。慢慢的,邵丽英制作的麦秆画,开始在徐州周边一带走俏。富起来的邵丽英没有忘记她外出打工的艰苦经历,为帮助更多的农村妇女致富,她组织周围的群众免费参加培训,手把手的教给乡亲们技术,群众的画作,由她来回收,统一装裱销售。

  王沟镇王沟村的邵卫丽就是第一批跟着邵丽英学习麦秆画的人,她告诉记者,现在简单的麦秆画她一两天就可以完成一幅,每个月的收入也是相当可观。

  十几年的时间,在王沟镇王老家、李溜、王沟等村,和邵卫丽一样,跟着邵丽英学会了麦秆画制作技艺的农村妇女有400多人,她们通过制作麦秆画不出家门就能增收致富。

  近几年,邵丽英屡获荣誉,在2011年徐州文化商品展销会上获得“民族民间民俗文化优秀艺人”称号,2017年更是被评为“带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富”的江苏省乡土人才“三带”能手。记者面前的邵丽英,娇俏灵秀,总带着自信的微笑,谈及未来,她有着更加明确的目标和打算。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办