您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏女性招聘大集开场,“95后”女大学生找工作跨界比较多

来源: 交汇点   作者:倪方方  2018-03-10 20:10:24

  交汇点讯10日上午8点半,江苏女性招聘大集开场。南京三江学院大四的郭书林抱着一叠精心准备的简历,来到省高校招生就业中心。

  今年省妇联组织的女大学生专场招聘活动吸引江苏舜天、红太阳集团、南京新百等来自省内外近100家优质企业参会,提供3120个就业岗位需求。招聘岗位主要涉及管理、金融、外语、计算机及教育类等。截至上午11点,已有1142人进场。

  “95后”的郭书林一上午投了好几家企业,有专业对口的,也有不相关的。她学的自动化专业是三江学院的品牌专业,要找份工作并不难,但她期望专业对口、起薪5000元,着实不易。

  宣传静是南京林业大学的大四学生,她说自己学的是生物科学,但为了拓宽就业面,她报名参加过互联网技术的专业培训。这一次来找工作,就是冲着互联网企业的前端开发岗位去的。上午她投了两家企业,谈得都不错。“互联网企业年轻有活力、氛围好,南京也出台了不少留人的好政策,我很在意每月600元住宿补贴这一条,”她对记者说。

  女大学生放弃专业越来越多。来自苏州大学应用经济学专业祝肖坦言,身边很多女同学放弃专业,被动应聘公关、品牌设计、人力资源类工作,专业与岗位不对口比比皆是。祝肖说,工作的初衷是希望学以致用,体现价值。我们的专业很多在大城市、大企业才有发挥空间,但大企业招聘往往要经验丰富的人,或者名校毕业生,很多人转行在所难免。

  不少人坦言,即使专业不对口、起薪低于预期,但有一个好的职业发展平台,愿意试一试。南京审计学院工商管理专业杨丹投了江苏太古可口可乐公司,她说希望进大一点的公司锻炼。来自南京中医药大学陈晓说,至少要在大公司扎根3年好好干,否则本科生从业没有竞争力。

  相比大公司的门庭若市,服务业岗位遭受“冷遇”。拥有100家分店的南京本土企业品味HR孙鹏一上午只收到3份简历。他告诉记者,大学生们比较抗拒从事服务业,认为大学学历做端茶送水的一线服务,很不值。其实从事服务业工作,潜力还是很大的。在我们这里经过三个月的培训期,上岗半年到一年,就可以独立带店,月薪能拿到6000元,还包食宿,这解决了很多生活负担。

  “造成‘高不成低不就’主要原因是,学生没有认识到自己的付出与期望值间不一定能划上等号。”江苏中热是盐城当地最大的工业电商企业之一,招聘负责人孔先生认为,职业能力需要培养,薪酬也不可能一开始就令人满意。他们公司是一家互联网企业,很多做电商的女生通过1-2年努力,有的月薪至少2万元,在当地属于高收入群体。“调整心态,放低身价,不断自我升值,是女性就业中必须注意的。”

  交汇点记者倪方方

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办