您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

南京专家:备孕要筛查HPV病毒!胎儿感染几率超20%

来源: 南京日报   作者:  2018-03-10 08:44:32

  两癌免费筛查虽开展多年,但发病数还在上升,且年轻化趋势很明显。相关专家呼吁,准备怀孕的女性尤其要进行HPV病毒筛查,一旦孕期检出这一病毒,传染给胎儿的几率将超20%。

  来自安徽亳州的周女士在孕20周左右因下体出血不止,在当地医院被确诊为宫颈癌(局部晚期),周女士在家人陪同下来到南京鼓楼医院妇科。因从没有过类似先例,面对患者家属的苦苦哀求,鼓楼医院妇科主任周怀君团队决定冒风险一搏。专家们最终为周女士制定了2个疗程的化疗方案,慎重选择对胎儿没有影响的化疗药物,并且全程密切监测胎儿生长、发育情况。最终,周女士在宫颈癌得到有效控制的基础上,剖宫产喜得一个2618克的男孩,评分10分。

  “孕期查出宫颈癌、卵巢癌等,说明没有进行科学的孕前检查。”鼓楼医院妇科主任医师洪颖告诉记者,近期没有进行宫颈癌筛查的女性一旦准备怀孕一定要进行筛查,“我们发现,高危基因型HPV病毒感染的孕妇,生下的孩子中20%—30%监测到同样高位基因型HPV。”洪颖说,因为HPV病毒潜伏期长,如果没有被自身“消灭”,当潜伏到一定时间后,就可能发病,这也是为什么现在20多岁的宫颈癌患者越来越多的原因。她建议,女性在准备怀孕前,一定要去做HPV病毒筛查。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办