您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

“发展更高层次的开放型经济”引起江苏代表委员热烈反响 抢抓机遇,构建开放型经济新格局

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王拓   2018-03-10 07:23:29

  “以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。”3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,要加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。

  改革开放以来,江苏的开放型经济不断发展壮大,成为江苏经济社会发展的重要动力。正值改革开放40周年,如何抢抓机遇,完善开放结构布局和体制机制,加快发展更高层次的开放型经济?出席全国两会的江苏代表委员展开热烈讨论。

  以更开放的胸怀参与国际合作

  百舸争流、百花齐放,在对外开放的进程中,早已经不仅是资本要素的流动,技术、人才等各种要素也在渐渐实现“互享共赢”。

  “这为我们企业的新一轮发展点明了要求,指明了方向。”全国人大代表、江苏悦达集团有限公司党委书记、董事局主席王连春表示,将认真贯彻总书记要求,进一步做好与国际上大企业的现有合作,进一步做强做大优势产业,助力中韩(盐城)产业园的建设。“尤其是要加强创新能力的开放合作,加快悦达的汽车、农业装备、高端纺织等优势产业走向海外市场。”

  随着创新驱动战略的推进,我国的科技创新从“跟跑”到“并跑”“领跑”,不少技术都具备了“走出去”的实力。由全国政协委员、江苏省总商会副会长孙力斌担任董事长的南京联创科技集团股份有限公司是一家软件与信息服务企业,近年来坚持走自主研发的发展道路,申请国内外发明专利达到了百余项。

  “近三年来,我们瞄准环保产业,投入5000万元用于无水环保清洁产品的技术攻关,研发出环保无水洗车产品,实现‘一瓶水洗车’。”去年,孙力斌在欧洲考察时发现,这一环保技术在国外还是空白,马上锁定欧盟等40个主要国家的专利,计划将产品推向全球市场,“中国的一些高端技术,已经在全球取得了领先地位,也应该能够在全球范围内抢占高地。”

  “中国的经济取得飞速增长,总量到现在全球排名第二,对外开放的贡献巨大、功不可没。”全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶说,我们对外开放的认识也一直在提升,从一开始把外部市场看作是“调剂余缺”,看作外汇的来源,再到引进技术,然后到现在融入世界大格局,“我们现在应该建立一个全球的范畴来配置我们的资源,提高资源利用效率,为我们的百姓创造更多元的物质、服务享受。在这过程中,贸易伙伴也能享受中国发展带来的红利,实现互联互通、互惠互利。”

  突出高质量,增创发展新优势

  作为国家对外开放的前沿城市,2017年,苏州交出了一份亮眼的成绩单:实现进出口额3161亿美元,占全国的7.7%、全省的53.5%;实现出口1872亿美元,占全国的8.3%、全省的51.5%。

  “苏州开放型经济起步早、发展快,进出口、出口额多年保持在全国大中城市第四、第三位。”全国人大代表、苏州市市长李亚平告诉记者,苏州还承担跨境电子商务、服务贸易、市场采购贸易、综保区内企业增值税一般纳税人资格等多项国家试点,苏州工业园区首个获国务院批准开展开放创新综合试验。

  “习近平总书记要求‘加快发展更高层次的开放型经济’,苏州有责任也有信心,在落实党中央、国务院推动开放发展重大部署中,作出更多探索、展现更大作为。”李亚平说,苏州将围绕推动形成全面开放新格局,更加突出高质量发展、更加突出新旧动能转换、更加突出载体功能提升,着力增创开放型经济发展新优势。“特别是以推进四项国家试点为抓手,大胆试、勇敢闯,努力为开放型经济发展注入新的动力活力,包括推进跨境电商综试区建设、推进服务贸易创新发展、推进市场采购贸易、推进一般纳税人资格试点等工作。”

  改革开放四十年,我们更加注重中国品牌、中国制造在世界舞台上的影响力,品牌和形象的价值更为珍贵,这是我们新的发展优势。在全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非看来,中国企业发展需要走出去。“期待继续保持开放格局,继续扩大改革的成就,期待经济的高质量发展,也期待继续深化供给侧结构性改革,促进中国经济从大到强。”袁亚非说,在全球化背景下,中国企业要开拓更广阔的发展空间,就需要走到国际舞台中去参与竞争,带动和提升“中国制造”“中国品牌”的形象。

  对接“一带一路”,加大创新探索

  “一带一路”建设,为区域经济发展奏响共商、共建、共享的新华章。江苏的企业迎来了商贸新机遇,沿线城市再添崛起新动能。

  “在积极拓展国际市场、参与对外合作上,企业其实可以为中国制造、乃至中国发展树立良好形象。”全国人大代表、江苏阳光股份有限公司董事长陈丽芬说,“从2016年起,阳光集团就积极响应习近平总书记‘一带一路’倡议,仅仅一期投资就达到了5亿美元。我们在埃塞俄比亚建立毛纺、西服、衬衣等全产业链基地。去海外投资建厂,不仅是为了生产制造的转移,更是为了输出自己的品牌,输出我们的文化,使全球市场上既有高质量的中国制造,更有叫得响的中国品牌。”

  “作为‘一带一路’的节点城市,连云港在服务好‘一带一路’的同时,自己也得到了实实在在的发展。”全国人大代表、连云港市委书记项雪龙认为,只有把国家大局服务好,自身才能有更多的机遇、更大的空间,去实现大发展;只有自身得到大发展,经济实力增强、城市建设提升、开放程度扩大,才更有能力履行好国家赋予的使命和任务。项雪龙说,当前,连云港正在重点做六件事情,建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、促进城市建设大提升,最终实现连云港大发展,通过实实在在的工作举措,推动连云港在新时代加快发展,更好承担起服务“一带一路”建设的使命。

  “在未来发展中,江苏还是要进一步保持和扩大开放型经济发展优势。当前,在供给侧结构性改革加速、经济增长向高质量转型、经济增长动能转换的背景下,江苏要更好地抓住‘一带一路’的发展机遇,在调整优化进出口结构、更好利用外资、健全‘走出去’服务保障体系等方面加大创新探索。”全国政协委员、南京大学经济学系主任杨德才说,目前,江苏对接“一带一路”有些方面已经做得很不错,如早已启动的欧亚铁路大动脉陆路货运等。实际上,江苏不仅有陆路的优势,还有海洋的优势,江苏要更好地借助“一带一路”,让省内具有较强竞争优势的制造业、先进技术等“走出去”,还要把对我们发展有利的国外技术、资本、资源等生产要素“引进来”,扬长补短、取长补短,相互融合,实现共赢。

  新华报业全媒体记者 王拓 郁芬 王梦然 张宣 林元沁

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办