您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

【新时代 新气象 新作为】唱和新时代,江苏把文化强省建设推向新高度

来源: 新华报业网   作者:王晓映 郁芬  2018-03-10 07:21:00

  高质量发展,既体现在经济硬实力上,又体现在文化软实力上,体现在社会文明程度的提升上。

  没有精神文化的充实,就不会有真正美好的生活,没有精神力量的国家,难以真正自立自强。江苏文化底蕴深厚,文化资源丰富,文化建设始终走在全国前列。瞄准江苏省委十三届三次全会确定的“文化建设高质量”目标,江苏人着力坚定文化自信,打造文化标识,讲好江苏故事,建好精神家园,把文化强省建设推向新高度。

  用社会主义核心价值观引领精神

  一座城市的精气神,彰显着一座城市的文明程度。浩荡的长江进入江苏境内,两岸所有设区市:南京、镇江、扬州、常州、无锡、泰州、苏州、南通,再加上县级市张家港市,连缀起一串熠熠生辉的文明城市链,构成了扬子江全国文明城市群。

  泰州已经实现全国文明城市“二连冠”,成功获批国家历史文化名城。全国人大代表、泰州市市长史立军说,近年来,我们持续深化全国文明城市创建。弘扬社会主义核心价值观,抓好日常化、具象化、生活化传播,用更多正能量温暖每个人的精神家园。深入实施公民道德建设工程,推进诚信建设和志愿服务制度化,提高全社会文明程度。深化群众性精神文明创建活动,让城市生活的基本准则、现代社会的文明规范深入寻常百姓家。

  全国人大代表、淮安市市长蔡丽新说,作为周总理的故乡,恩来精神和红色文化是淮安宝贵的财富。淮安进一步提升周恩来纪念地、新四军刘老庄连纪念园以及苏皖边区政府、中共中央华中分局、黄花塘新四军军部旧址等各级各类爱国主义教育基地功能,建好恩来干部学院党性教育基地,深入学习、大力弘扬周恩来精神,着力打造“伟人故里”名片和“红色德育”品牌,更好地发挥红色资源启迪人心、塑造灵魂的教育功能。

江苏省淮安市周恩来故里旅游景区

  提起自己居住的城市连云港,全国人大代表、连云港新浦汽车总站党支部副书记权太琦充满自豪。2013年刚刚当选上届全国人大代表时,权太琦还是精神文明老典型雷锋车的组长,她说,几代人坚持不懈的雷锋车精神,是港城的精神丰碑。在这之后,连云港又涌现出“开山岛夫妻哨”、全国道德模范方敬等感人肺腑的楷模。“平凡人书写的不凡故事,特别具有说服力、凝聚力。一个人带动一群人,一群人辐射一座城,这就是精神的力量。”权太琦深有感触地说。

  用优秀产品构筑文化高地

  用优秀的作品,为新时代作出注解,这是江苏广大文艺工作者的追求。

  江苏省淮剧团的《小镇》,这两年从文华大奖到梅花奖,几乎拿下了戏曲类全国各大奖项大满贯,江苏省政府为剧组记集体一等功。全国人大代表、江苏省淮剧团演员陈澄认为,《小镇》能获得从政府、专家到观众的一致热捧,决非偶然。淮剧最大的特点就是始终与时代同步,灵活接地气,现实题材之路走得稳稳当当。从编到演的良好生态孕育出了《小镇》这样的精品力作。接续《小镇》效应,原班人马打造的“灵魂三部曲”之二《小城》也已首演,“贴近现实生活,关注当代人的灵魂,必然会得到观众的呼应。”

图为《小镇》演出现场

  江苏连续整体推介“文学苏军”,在全国引发关注。全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青介绍,近几年,文学苏军在奋发中前行,文学创作在发展中繁荣,领军人物新作迭出,一批作家和作品斩获国内外多项重要文学荣誉和奖项,为中国当代文学乃至世界文学作出了新的贡献。这背后,江苏文学创作的氛围令同行羡慕。宣传部门牵头成立了江苏当代作家研究中心、当代文学影视剧本中心、当代文学译介中心等。1月22日,由江苏省作家协会和南京大学合作共建的江苏文学院在南大仙林校区挂牌成立,通过体制机制创新,成为培养高层次文学人才、组织高端文学研究、开展国内国际文学交流的品牌基地。

  全国政协委员、江苏省曲艺家协会主席盛小云是评弹界代表人物。今年元宵节晚会上,苏州评弹与陕北说书这一南一北两种艺术形式的混搭,得到了一片好评。这也让盛小云感到,作为传统表演艺术工作者,一定要勇于突破禁锢,在继承中创新,创造更多的精品力作,才能满足人民群众更高的精神文化需求。“时代在变,传统艺术不能孤芳自赏,而是要走出去多做调查研究,看看市场需要什么,观众在想什么,针对需求分门别类创作精致的艺术作品奉献给大家。也只有不断地扩大受众面,形成良性循环,你的艺术才有薪火相传的生命力。”

  用过硬实力树立文化自信

  江苏代表团住地宾馆,全国人大代表、江苏省演艺集团总经理柯军的房间书桌上,摆着他2017年编著、创作的新书。

  柯军说,牵头为老一辈昆曲表演艺术家郑传鑑做的文集《艺传流芳》体现了“传”,优秀传统艺术没有前辈就没有后来人;整理细述自己11出代表作的《说戏》,是“承”,每一个昆曲传承人身上的戏,都不仅仅属于自己,而是属于国家和人民。稳打稳扎做实了传承,才有实力、有自信走出去,所以第三本书《汤莎会邯郸梦》是对2016年昆曲走出去与世界对话的全记录。在柯军看来,江苏这片土地,不论是在过去还是当代,对中华文明都作出了卓越贡献,在新的时代,我们只有发扬光大自己的文化传统,才能坚定文化自信、讲好江苏故事、打造出标识性文化产品,建好精神家园,并形成良性循环。讲自己的故事,还要善用世界的语言。江苏近年来持续打造原创歌剧,《运之河》《郑和》《鉴真东渡》《拉贝日记》,无不是江苏故事与国际表达的成功结合,不仅培养出了自己的歌剧力量,更让世界了解了江苏。

 
图为《鉴真东渡》演出现场

  凡是到过无锡灵山的人,无不为那里的佛教文化景观所震撼。全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平说,我们在享用前人留下的宝贵文化财富的同时,要扪心自问,我们这一代人能给后人留下什么?他认为,只有注重传承,才能创造传世的传奇。灵山坚守“传承文化,创造经典”的理念,从一棵古树、一段残垣、一口枯井起步,生出一片茂林修竹的清凉胜境,构建了当下人们鉴赏中华文化的心灵家园。为了落实习近平总书记视察曲阜的讲话精神,2013年起,灵山人全身心投入建设尼山圣境。如今,圣水湖畔,72米高的孔子像穿越2500多年的历史烟云,巍然矗立,将是又一个讲好中国故事、凝聚华人情感的重要载体。

  “从总体来看,江苏文化建设是走在全国前列的。但文化建设的发展空间还很大,应该继续在用好用活丰富的历史文化资源、打造文化标识、讲好江苏故事等方面走在前列。”全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱说,首先要解决的是江苏文化建设发展的不平衡不充分问题。苏南一些城市的文化场馆可以跟先进国家媲美,而在一些城市、乡镇,有的连戏院都没有。要加大社会力量的参与力度,让更多的青年热爱我们自己的文化,增强文化自信。此外,江苏也特别需要抓住江苏最优秀、最丰厚、最有特征的文化内涵,打造具有全国性和世界性影响的文化项目。如以大江(长江)、大河(淮河)、大湖(太湖、洪泽湖)、大海(黄海)等为依托的水文化,集聚江苏最丰厚、最有价值、最有影响力的文化遗产的历史文化名城体系,以及革命文化和抗战文化,社会主义建设和改革文化等,这些都是打造江苏名片的独有资源。

  新华报业全媒体记者 王晓映 郁芬

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办