您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

不懈奋斗书写新时代精彩篇章!《厉害了,我的国》在江苏代表委员中引共鸣

来源: 新华报业网   作者:  2018-03-09 19:51:00

  新华报业网讯 在全国两会开幕之际,纪录电影《厉害了,我的国》在各大院线上映,掀起阵阵观影热潮,票房口碑双双走高。

  《厉害了,我的国》将党的十八大以来中国发展成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式首次呈现在银幕上。

  在北京参加全国两会的江苏代表委员通过新闻报道或预告宣传片了解影片的精彩内容,自豪感、使命感更加强烈。大家一致表示,将不忘初心、牢记使命,用奋斗书写无悔人生,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大的贡献。

  光影记录彰显大国实力

  西部开发、东北振兴,中部崛起、东部率先,生产总值增速稳居世界第一,全世界最大的基本医疗保障网,173项扶贫政策,高速公路网总里程世界第一……《厉害了,我的国》讲述的数字和故事背后,是国家日新月异发展的缩影。

贺云翱

 “气势磅礴,令人自豪!”全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱在看完预告片后,为党和国家事业各领域发展取得的成就由衷点赞,“全面展示了新时代中国特色社会主义建设的伟大成就,我们用现代科学技术推动了工业、农业和国防等事业新发展,用现代生态文明的理念塑造了城乡新面貌,各民族丰富的文化遗产为现代文明注入了新内涵,激励着每一个人接续奋斗,让祖国更加强大、让人民更加幸福”。

  C919大飞机、蓝鲸2号、“蛟龙”号、“复兴”号、港珠澳大桥……影片记录下一系列超级工程的震撼影像,展示了“中国奇迹”背后的故事,体现了中国人民不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的奋斗热情。

  从“和谐号”到“复兴号”,高铁绽放出的速度与激情,既是中国快速的发展生动写照,也展示了一个民族奔向伟大复兴目标的矢志不渝。全国人大代表孙景南来自中车南京浦镇车辆有限公司,有关高铁的画面让她倍感亲切。“出镜嘉宾有我的同行。”作为一名“女焊神”,她凭借精湛技术,在南京地铁机场线、上海地铁13号线和明珠线的机车焊接项目中大显身手。“中国发展跑出‘加速度’,我们每个人都要在新时代展现新作为,用奋斗书写精彩篇章。”孙景南表示。

  国家视野关注百姓民生

  天下之本在国,国之本在家。《厉害了,我的国》用百姓的视角聚焦国家发展,又以国家的视野关注百姓民生。

  从基层扶贫的工作人员到入户工作的健康管理员,从保家卫国的现代强军到守望世界最大人工林的坝上三代人……影片从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁,记录了我国在脱贫攻坚、医疗保障、生态文明建设等各领域的历史性成就。

  “‘我的国’成就‘我的家’,‘我的家’推动‘我的国’。”《厉害了,我的国》上映后成为社会各界热议的话题,全国人大代表、宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华的微信朋友圈转发了不少与电影相关的视频、文章。“人民生活的幸福美满离不开国家的繁荣富强,国家的每一项重大成就也凝聚着全国人民的磅礴力量。”他介绍,白塔村坚持生态立村,以对历史负责的态度把绿水青山保护好、利用好,打造村美民富、有根有味有品有魂的美丽乡村,成为中国千千万万个美丽乡村建设的生动缩影。

  会内连着会外,国运连着民心。全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良得知集团许多员工自发观影后,第一时间向集团党委提议开展集体观影活动,让更多员工深切感知过去极不平凡的五年。“两会结束后,我会抽空观看影片。”崔根良表示,激励自己在这个伟大的时代更加努力奋斗,为国家事业发展作出更大贡献。

  激发起不懈奋斗的强大动力

  从“一带一路”倡议提出到亚投行成立,从二十国集团领导人杭州峰会到金砖国家领导人厦门会晤……影片展现出大国外交的崭新格局,令大家非常自豪。

  港珠澳大桥岛隧工程总设计师林鸣,率领数千建设大军奔赴珠江口伶仃洋,一干就是12年;扎根宁夏贺兰山下闵宁镇的企业家陈德启,将戈壁滩变成十万亩有机葡萄生态产业园……影片通过各行各业代表人物的故事,展示了中国人民的优秀品格,激发起不懈奋斗的强大动力。

  “《厉害了,我的国》把中国人民在习近平总书记领导下埋头苦干、不畏艰辛、开拓进取的精神面貌,以及心往一处想、劲往一处使的团结力量诠释得淋漓尽致。”全国人大代表、中国邮政集团江苏省泰兴市分公司城区分局局长何健忠表示,新时代的召唤已经到来,我们要不忘初心、牢记使命,立足岗位、尽职尽责,以钉钉子的精神把工作做好。

  “只有奋斗的人生才是幸福的人生。”全国政协委员、南京工业大学校长乔旭看了好几遍预告宣传片,“影片提振了科技人员的志气、增强了科技人员的信心,希望营造更加尊重创新、更加爱护人才的良好氛围,鼓励更多人沉下心来,从小事做起,向着远大目标努力奋斗,多为国家作出力所能及的贡献”。

  船的力量在帆上,人的力量在心上!代表委员们一致表示,从党的十九大到2018年全国两会,全国人民的美好夙愿已凝聚成实现中国梦的坚定信心和坚强决心,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,必将创造出更加美好的明天。

  交汇点记者 郁芬 林元沁 王拓 张宣 黄伟

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办