您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

智库专家看两会|七大信号透露中国经济未来方向

来源: 新华报业网   作者: 杨丽  2018-03-09 15:34:00

提高个税起征点、货币政策新趋势、防控金融风险新领域……今年的政府工作报告,对于观察中国经济增长和改革前景具有重要的方向性意义。记者专访了苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙,解读其中所释放的七大经济金融信号。

“相比增长速度,就业等高质量发展指标更受重视,这是第一个信号。”黄志龙认为,在全球经济同步复苏外部环境下,市场对于中国经济的悲观情绪日渐消失。今年将进一步推进结构调整与改革,专注于防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。为此,报告提出今年国内生产总值增长预期目标是6.5%左右,与去年相比,删除了“在实际工作中争取更好结果”。一方面说明今年经济增速可能会再度下滑,中央稳增长、扩大需求的政策工具将渐次退出;另一方面也表明今后将更加关注就业、增长新动能、扶贫环保等高质量发展指标。

黄志龙认为,报告释放的第二个信号是个税与财税体制改革或将取得重大进展。报告提出中央财政赤字率拟为2.6%,同比下降0.4个百分点,这预示着财政政策的“积极”程度有所下降,也进一步表明中央对于2018年稳增长形势并不担心。另外,财政支出将更加强调三农、扶贫等公共属性,并承诺“全年再为企业和个人减税8000多亿元”,减轻企业非税负担3000多亿元,二者累计超1.1万亿元。在企业税收抵扣、个人所得税起征点提高和综合抵扣改革、中央与地方财政事权和支出责任划分、收入划分等方面也将有大的进展。

“货币信贷政策将向普惠金融倾斜”,黄志龙指出,报告延续了稳健中性政策取向,但增加了“松紧适度”,并承诺“保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定”,加上当前通胀形势与今年3%的通胀目标仍有较大差距,表明货币政策进一步收紧和资金市场利率继续攀升的可能性较小。报告提出要“用好差别化准备金、差异化信贷等政策”,要求“支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题”。由此可见,针对普惠金融、“三农”的差别优惠准备金率还可能进一步下降。

“供给侧结构性改革将转向培育增长新动能和破除无效产能”,黄志龙认为这是报告释放的又一个信号。他指出培育增长新动能有两大看点:一是利用新技术、新业态、新模式做大做强新兴产业集群,改造传统产业,重点发展数字经济;二是“加快制造强国建设”,推进“中国制造2025”和中国制造业品质革命。同时过剩行业去产能仍将持续。在钢铁、煤炭价格已经大幅攀升、企业利润显著改善情况下,报告仍要求“今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组”。这一政策可能与三大攻坚战之一“污染防治”有着密切关系。

黄志龙认为,“地方债务‘开前门、堵后门’将成为防控金融风险新领域”。2018年对影子银行、互联网金融、房地产金融等领域的监管将进一步完善,但报告对地方债务的金融风险着墨更多。报告提出,2018年“严禁各类违法违规举债、担保等行为。省级政府对本辖区债务负总责,省级以下地方政府各负其责,积极稳妥处置存量债务”,这是“堵后门”举措,而“开前门”政策是“健全规范的地方政府举债融资机制”,包括安排地方专项债券1.35万亿元,同比增加5500亿元,“优先支持在建项目平稳建设,合理扩大专项债券使用范围”。

“民营企业、民间投资和产权保护受到高度重视”,黄志龙认为,如果说过去几年国有企业改革主体框架已接近完成,那么2018年针对民营企业、民间投资的支持政策将全面落地。报告明确提出“支持民营企业发展”,民企享有“权利平等、机会平等、规则平等”。同时要求“健全企业家参与涉企政策制定机制”。在支持民间投资方面,报告要求“在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,务必使民间资本进得来、能发展”。针对民企高度关注的产权保护,报告提出“对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正”。

黄志龙认为,服务业特别是金融业将是新一轮对外开放主方向。2018年是改革开放40周年,新一轮超越国际社会预期的对外开放必将是服务业对外开放。报告提出将“扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放”。特别是广受关注的金融行业,报告承诺了放宽外资机构经营限制、降低或取消大部分金融行业的外资股比限制等举措,同时“实施境外投资者境内利润再投资递延纳税”。“如果这些开放政策能逐渐落地,中国经济将逆全球潮流而动,成为经济全球化的主要推动力量。”黄志龙最后说道。   

交汇点记者 杨丽

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办