您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

“苏微贷”为江苏中小微企业“造血”

来源: 新华报业网-江南时报   作者:  2018-03-09 13:31:11

  运行3年累计贷款超过80亿元

  新华报业网讯 记者近日从江苏省财政厅获悉,我省“苏微贷”业务运行3年来实现快速良性发展,全省已累计发放2752笔贷款,累计贷款80.2亿元。相关人士称,“苏微贷”贷款业务余额和风险资金池规模同步放大,受惠企业面持续扩大,为我省中小微企业提供了一个便利化、低成本的融资选项。

  “苏微贷”是指中国农业银行江苏省分行以中小微企业为发放对象,以财政风险补偿基金为主要担保形式的贷款业务,包括流动资金贷款、贸易融资、个人生产经营性贷款等融资业务。“苏微贷”主要为符合国家规定的中、小、微企业提供融资支持,重点支持“专精特新”、科技型中小微企业。“苏微贷”以政府风险补偿资金为基础,对列入“苏微贷”名录的企业,银行按10倍杠杆放大贷款规模,达到“四两拨千斤”的效果。

  “得益于‘苏微贷’的帮助,企业引进了进口设备,生产出了更优质的产品。”常州康普瑞汽车空调有限公司负责人说,农行武进支行从审批到资金发放,没有超过两个星期,快速补上了流动资金缺口,企业得以将更多资金投入设备引进,更好地促进了企业成长。据了解,常州康普瑞汽车空调有限公司是农行武进支行首笔“苏微贷”客户,贷款额600万元。农行武进支行工作人员介绍,“苏微贷”的服务对象是符合国家规定的中小微企业,重点支持“专精特新”、科技型中小微企业,贷款期限最长可至2年。“苏微贷”利率很低,最高不超过基准利率上浮15%,只要符合条件,农行从客户申请到放款一般不超过10个工作日。

  无独有偶,常州武进区另一家企业也是“苏微贷”的受益者。某空调设备制造企业,因设备改造升级导致流动资金暂时紧张,急需资金周转,企业找到了农行武进支行。但是,由于该企业只有300万资产的担保,根据规定该企业只能贷款200万元左右。农行武进支行的客户经理了解到该企业生产经营正常,发展前景及财务状况良好,产销能力较强,无不良信用记录及其他法律纠纷,符合农行与政府推出的“苏微贷”产品要求,便牵线搭桥,帮助企业与当地经信局联系。经过经信局的调查核实,该企业顺利纳入当地“苏微贷”名录,成功获得申请“苏微贷”的资格。最终,该空调设备制造企业以政府出资的“苏微贷”风险资金为主担保,再加上自身提供的180万资产担保,拿到了600万元的贷款,促进了企业生产规模的扩大。企业从申请到拿到贷款,前前后后只有10个工作日。

  “苏微贷”的推广运行过程,离不开多个部门通力合作。以南京为例,南京市财政局、市经信委与江苏省农业银行系统合作,设立“苏微贷”融资业务,通过政银合作模式,鼓励和引导金融机构加大对中小微企业信贷资金支持,破解中小微企业融资难、融资贵问题。省财政厅和市财政局共同出资4000万元,作为南京市首期“苏微贷”业务融资风险资金,市农行按4亿元规模发放贷款。“苏微贷”业务自2016年6月开展以来,由于贷款成本较低,担保形式灵活,受到了中小微企业广泛欢迎,并取得了较好效果。农业银行南京分行积极引入政府增信模式,通过与财政对接,争取财政部门安排专项资金建立融资风险资金池,同时,由经信委及中小企业服务中心推荐融资客户名单,共同打造“苏微贷”业务,提升中小微企业金融服务水平。

  据江苏省财政厅相关人士介绍,自2015年开展“苏微贷”业务试点以来,全省已累计发放2752笔贷款,累计贷款80.2亿元。至2017年末,风险资金池规模已达到8.9亿元,其中省级资金5.03亿元,“苏微贷”余额突破50亿元,达到53.8亿元,较年初净增35.7亿元,增幅197%;支持中小微企业1321户,较年初净增904户,增幅217%;资金池平均使用杠杆倍数6.04倍,较年初上升2.24倍。

  随着“苏微贷”业务规模的扩大和产品知名度的提升,申请“苏微贷”贷款的中小微企业越来越多,目前已有5424户企业进入贷款储备库。2018年,省财政厅仍将重点支持“苏微贷”业务的开展,继续支持和引导各地做大风险资金池规模,进一步完善业务模式,促进“苏微贷”惠及更多的中小微企业。

  新华报业/财经全媒体记者王琦

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办