您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏口岸启用退证查询统一处理模式

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:  2018-03-09 13:24:25

  新华报业网讯 近日,国家质检总局针对印尼的退证查询进行预警通报,2017年全年,江苏检验检疫机构签发的799份自贸协定优惠原产地证书遭受进口方的退证核查,占全年总核查量的99.38%,核查数量同比增长28.66%,涉及产品货值逾4500万美元。其中,印尼提出核查738份,占查询总量的92.37%,共涉及江苏地区数百家出口企业。

  退证查询又称原产地核查,是一项行政合作制度。是货物进口国主管当局对我国签证机构所签发的原产地证书的真实性、准确性或证书项下产品是否符合原产地规则等问题向我国签证机构进行的查询。频繁的退证查询,显然已成为我国产品出口的“隐形壁垒”,亦逐渐演变成一种变相的贸易保护手段。据江苏检验检疫局工作人员介绍,2017年原产地退证核查来自8个国家或地区,主要来自东盟成员国,占总核查量的97.87%,同比激增101.55%。

  为确保企业顺利享受到进口国关税优惠,维护“中国制造”在国际市场上的声誉,江苏检验检疫局积极推进工作模式创新,建立了有效的内部沟通机制,密切关注退证查询动态,积极开展案例研究和风险分析,及时向企业发布签证预警信息,防范退证风险。并启动原产地退证查询统一处理模式,形成标准化操作流程。(谢敏练文静)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办