您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

南京中小学百本推荐书单发布

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-03-09 13:08:22

  3月8日,2018南京书展组委会向南京市民发布了本届书展的中小学生推荐书目,为全市中小学生好读书、读好书提供了有益引导。另外,发布会上,“南京最美图书”评选活动办公室通报了评选的最新进展,一批最美图书即将在2018南京书展与市民读者见面。

  百本好书齐发布

  新学期阅读多了新选项

  当天,南京市教育局副巡视员杨林国发布了2018南京书展中小学生推荐书目。从主旋律到散文、小说、传记、传统名著等,推荐书目综合考虑不同年龄段孩子的阅读需求和阅读爱好,为大家新学期的课外阅读提供了丰富选项。《世界博物馆大观》让孩子真正感受到“书中黄金屋”的奇妙,《绿野仙踪》、《西游记》、《海底两万里》等这些家长们的儿时记忆,也一定是发自内心给孩子的诚心推荐。中国汉字听写大会嘉宾张一清先生的新书《四季汉字一岁诗》,也入选了初中段推荐书目,把汉字的教学融入诗文的鉴赏,不但是一种教学手法的创新,更是把汉字与美、汉字与传统文化做了最生动的结合。

  据介绍,本届南京书展的推荐书目,由凤凰出版传媒先期从海量的7万类30万册参展图书中做了精挑细选,推出了数百本备选书目。市教育局结合专家学者的品读意见和部分一线教师的建议,参考小学、初中、高中学生的阅读和学习特点,从中筛选了一百余本作为书展推荐书目,既为孩子们的课外阅读提供有益参考,更让届时参加南京书展的市民现场购书目标更加明确。

  最美图书即将揭晓

  重量级图书来宁参评

  据“南京最美图书”评选活动负责人卢海鸣介绍,本次“最美图书”的评选坚持高标准、追求高水平,力求将一批精品好书整体推荐给读者。

  据了解,报名参评的图书品类繁多,评选组织方邀请了多位知名专家学者,从各方面品评参选图书。其中,有已经获得了“中国最美的书”奖项的图书报名参评。对于“最美”的评判标准,将从具备南京元素、书籍整体设计精美和内容质量精深这三个方面综合考量。目前,“南京最美图书”评选召开了3次工作会议,已收到多家出版社、设计师的参选作品。预计有100家出版单位的200多种图书参评。

  据悉,本届南京书展聚合了新华书店、大众书局、先锋书店、可一书店、万象书坊等实体书店,以及五塘文化广场和玉桥美博图书城,形成了2018南京书展的诸多分会场,将南京书展的海量新书与更多市民读者分享,更让许多老南京人找回“长三角”淘书的独特回忆。

  2018南京书展即将于3月22日至25日在南京国际展览中心(新庄)举办,届时广大市民读者可至现场参观选购,一站式参与体验各家特色实体书店的文化活动,主会场购书更将享受额外优惠。

  通讯员 刘海庆

  爱南京·南京晨报记者 盛文虎

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办