您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

《厉害了,我的国》让人不仅仅是感动,观众这样说……

来源: 新华报业网   作者:  2018-03-09 09:44:00
 

  一个“国”字振奋人心

  影片恢弘壮丽,空中俯瞰,FAST这个人类历史上最大的射电望远镜,正张开怀抱迎接浩翰的神秘太空。举目仰望,全球最大的钻井平台蓝鲸二号在碧波荡漾中傲然矗立。一组组快速叠加的镜头,一张张平凡而专注的特写画面,展现了磁悬浮列车及5G技术研发背后的艰苦卓绝。这些恢宏的场景直观具象化地展示了五年来创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的历史性成就。

  作为一名关注中国工程技术在基础教育落实的科学老师,我深知建设者在其中所付出的艰辛。过去,我们强调比较多的是在战争年代需要一种舍生忘死、前仆后继的牺牲精神。其实,即便就在和平建设年代,特别是在攻坚、创业时代,我们依然需要具备一种倾心尽力、冲锋陷阵的牺牲精神。我原来只知道港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁。可是,我们却很少知道它的总工程师、60岁的林鸣为建这座桥在工地上整整奋斗了12年!我们知道中国航天事业现在已经位居世界前列,可我们不知道在中国航天一线的科研人员平均只有30多岁!之所以“厉害了,我的国”,是因为在它的背后有着千千万万“厉害了”的中国人!

  历史上的中国,就相当了不起。16世纪以前,影响人类生活的重大科技发明约有300项,其中中国人的发明占175项。英国人李约瑟在《中国科学技术史》中写道:“在现代科学技术登场前十多个世纪,中国在科技和知识方面的积累远胜于西方。”中国历史上先后出现的文景之治、贞观之治、康乾盛世等,也彰显了经济文化发展的繁荣景象和中国社会治理的博大智慧。党的十八大以来,我国在各领域都取得了飞速发展,收获了惊人成就,在中国阔步走向世界舞台中央的同时,我们更加自信、底气十足。

  《厉害了,我的国》是我看过的第一部讲述中国在现代化道路上发展历程的纪录电影。身为一个中国人,在骄傲之余,更获得了一种激励,激励我们继续奋发图强,撸起袖子加油干,不负这大国风采,不负这美好时代,这或许就是这部电影的本意。

  江苏省科学特级教师 曾宝俊

  一个“情”字打动人心

  大型电影纪录片《厉害了,我的国》不亚于国产大片票房冠军《战狼2》给人带来的震撼,它结合党的十九大精神,将祖国繁荣昌盛的发展历程和成果以电影大片的样式呈现给观众。电影用现代化的手法,描述了祖国建设、大美河山、百姓的幸福生活,上映第一天就领跑了当天票房。归根结底,一个“情”字打动人心。

  爱国情怀的展现。我们每一个国民对祖国有一种积极的支持态度,表现为民族自信心和自尊心;祖国的领土不容侵犯,保卫祖国和为祖国的繁荣富强而努力;为国家奋斗终身是我们的信仰,体现在各种意识形态和上层建筑,浸透于社会民生的每个角落。《厉害了,我的国》回首了中国改革发展翻天覆地的变化,呈现了国家的雄厚实力和强国大国的风范,强大的祖国引发国人强烈的自豪感,由衷地竖起大拇指:“厉害了,我的国。”

  家庭幸福的体验。“小家”的红火与“大国”的兴旺密不可分。翻开观影平台,高铁、外卖、快递这些观众留言的关键词里,我们可以看到祖国日新月异的变化,并产生强烈共鸣。有观众说前些年春运时,为买票要一早起来排队,现在下个APP购票软件,随时随地就能买到回家的票,不用再去挤票务大厅;有留学生感慨,无论外卖、网购、各种网上支付,中国都走在了世界前列,中国太厉害了!这些民生的数字化大变革,让中国人由衷地感到自豪。从观众留言中,我们看到了祖国的强大,也看到了每个家庭快乐生活的真切感受。

  背后感人的故事。影片在展示成就的同时,讲述了背后感人的故事。影片中的港珠澳大桥总工程师林鸣,用48岁到60岁的十二年见证了一座大桥的完善;民营企业家陈德启在戈壁滩上创业做百年中国企业。这些故事贴近百姓、接地气,让观众直观地体验他们的经历、情感。有观念留言道:国家的强大和建设成就不再是冷冰冰的数据,而是有温度的现实生活,看起来真实又亲切;看到国家在生态建设方面进行的努力,打心底里感到高兴,祖国的大好河山需要我们共同维护,建设美丽中国靠我们共同努力去实现。

  南京市作家协会 方崇玲

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办