您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

基层委员代表议国是:发展“出题目” 改革“做文章”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:黄伟 王梦然  2018-03-09 07:04:20

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——基层委员代表议国是

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

  出席全国两会的江苏代表委员表示,政府工作报告充分体现了总书记的这一要求,通篇贯穿着以人民为中心的发展思想。党和政府把群众的安危冷暖时刻放在心上,细处着眼、实处发力,人民的生活必将随着国家发展一年更比一年好。

  带领村民过上更好的生活

  “现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。”2014年12月,习近平总书记考察镇江市丹徒区世业镇四季农业园提出殷切期望。

  作为丹徒区的首位全国人大代表,我倍感责任在肩。3年多过去了,依托农业园,村民们致富增收的步伐加快了。村民们除了流转土地的租金收益,在农业园打工还能领工资,幸福感、获得感越来越强。民富村也强,村集体资产从2013年的20万元增加到现在的超百万元。

  一枝一叶总关情。政府工作报告的诸多数据饱含温情、内涵深刻,比如今年再减少农村贫困人口1000万人以上、再进城落户1300万人,新建改建农村公路20万公里。作为来自基层的党员干部,我将牢记使命,干字当头,带领村民过上更好的生活,确保明年全镇所有低收入建档立卡户全部脱贫。

  ——全国人大代表、世业镇副镇长、先锋村党总支书记聂永平

  “放管服”改革为市场添活力

  发展“出题目”,改革“做文章”。今年是改革开放40周年,无论是党的十九大报告,还是政府工作报告,均把改革摆在非常重要的位置。

  过去五年,改革开放迈出重大步伐,重点领域和关键环节改革取得突破性进展。简政放权、放管结合、优化服务等改革推动政府职能发生深刻转变,市场活力和社会创造力明显增强。“放管服”改革体现政府自我革命的勇气和决心,彰显以人民为中心的价值指向。

  江苏要把“放管服”改革向纵深推进,放大“不见面”审批(服务)的改革亮点效应,以更好的营商环境和政务环境为市场添活力、为群众增便利,努力成为审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域之一。

  ——全国政协委员、江苏党外知识分子联谊会副会长、汇业(南京)律师事务所主任魏青松

  发展公平而有质量的教育

  “让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”政府工作报告的这一郑重承诺,是民之所望、政之所向。实现人民生活高质量,要着力解决结构性的民生问题,比如,中小学生课外负担重、择校热、“大班额”问题。要从制度改革入手,让民生“难点”成为撬动社会进步的“支点”。

  泰州作了一些探索和尝试,推出自主学习平台“泰微课”,集中全市基础教育阶段17个学科的2000多名优秀教师,结合各个学科知识点制作3-5分钟的微视频和配套的微测试。每名学生可以申请一个账号,根据自己的需求在网上听课。

  平台上线近4年,已积累12万多条微视频和35万多条微测试,实现优质教育资源共享,一定程度上解决了校外培训带来的诸多问题。

  ——全国人大代表、泰州市海陵区教师发展中心研训员吉桂凤

  新华报业全媒体记者 黄伟 王梦然

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办