您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

拥有最强大脑 展现最靓颜值 洋溢最美笑容!代表委员共话高质量发展的江苏图景

来源: 交汇点   作者:仇惠栋 林元沁 郁芬 任松筠 王梦然 付奇 黄阳阳 汪晓霞 黄伟  2018-03-09 06:53:00

  中国特色社会主义进入新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。如何紧紧抓住大有可为的历史机遇期,推动江苏高质量发展走在全国前列?

  6日下午,十三届全国人大一次会议江苏代表团举行第三次全体会议,对境内外记者开放。全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在回答记者提问时指出,党的十八大以来,习近平总书记两次视察江苏、三次对江苏工作发表重要讲话,提出了“三项重点任务”“强富美高”“五个迈上新台阶”“高质量发展”等一系列要求,要求我们在扎实做好全面建成小康社会各项工作的基础上,积极探索开启基本实现现代化建设新征程这篇大文章。

  在向记者简要介绍我省围绕“推动高质量发展走在前列”采取的一系列部署举措后,娄勤俭书记说,我们有信心在不远的将来,展现出一幅高质量发展的江苏图景——拥有“最强大脑”、展现“最靓颜值”、洋溢“最美笑容”。这一美好图景得到来自江苏的代表委员们广泛赞同。大家一致表示,美好图景可感可触可期待,体现了对十九大精神的贯彻落实,传递了全省人民的共同心声,将激发起全省人民干事创业的新动力。

  创新引领激发新动能

  “最强大脑”活力迸发

  ——无论是在苏南,还是苏中、苏北,世界的前沿、时代的脉搏触手可及,一大批现代产业集群不断崛起,拥有创新创业的“最强大脑”

江苏奥新新能源汽车有限公司的国内首辆碳纤维新能源汽车 视觉江苏网供图

  “我自己是读书人下海,创业这么多年,深切感受到创新的重要性。”全国政协委员、江苏绿世界控股集团董事长宋青说,江苏创新发展走在全国前列,得益于党委政府的高度重视,得益于厚实的科教资源。

  “最强大脑”需要很多脑细胞。“以时不我待、只争朝夕的精神,把每一家企业都打造成具有创新基因的细胞,汇聚高质量的强大合力。”宋青信心满满。

  同样有着强烈责任感的还有全国人大代表、江苏阳光集团党委书记陈丽芬。“高质量发展是一个系统化工程,其中最核心的是创新驱动,娄书记的这个观点说到了我的心坎上。我们要把制造业搞好,特别要抓好创新驱动,掌握关键技术。”作为一名来自纺织行业的老代表,陈丽芬对江苏经济社会发展很有信心。

  省委十三届三次全会指出,要以历史眼光、全球视野深刻把握科技创新趋势和规律,系统推进创新型省份建设,全面提升江苏在国家创新体系中的地位和创新对江苏发展的支撑能力。“最强大脑”正是对这一部署的生动描述,再次引起强烈共鸣。

  “江苏科教资源丰厚,要把高校和科研院所资源、人才创新能力发挥好,与江苏的经济社会发展结合起来。”全国政协委员、中国科学院院士、中科院南京天文光学技术研究所学术委员会主任崔向群建议,把支持创新的政策普惠到各个科研院所,推动政产学研紧密合作,共同打造江苏“最强大脑”。

  在全国政协委员、南京工业大学校长乔旭看来,江苏的“大脑”很多——高校数量和在校学生规模、两院院士等均居全国前列,把一个个“大脑”用好了,全省这个“大脑”就会更加聪明,展现出不可限量的智慧。“要改革评价体系,引导高校在服务国家战略、服务地方发展中比贡献度。”乔旭建议,国家和江苏已出台不少激励创新创业的机制,启动了不少“计划”,要强化对接、狠抓落实,跑出创新发展的“加速度”。

  天蓝地绿水清

  “最靓颜值”令人期待

  ——碧波荡漾、青山朗润,老街雨巷、丝竹悠扬,10万平方公里的鱼米之乡展现出“最靓颜值”

天目湖湿地公园 文超宋峤余萍 摄

  “最靓颜值”,讲的是生态环境。娄勤俭书记用4个富有诗情画意的词汇,描绘了令人向往和期待的美丽图景。

  泰州地处扬子江城市群和江淮经济生态区的交汇地带,在全省经济发展大局中位置重要,应该为展现“最靓颜值”作出更大贡献。“我们将坚持以系统性思维深入贯彻新发展理念,围绕‘两片一带’总体功能布局,探索生态经济发展模式,推动生态资源转化为经济资源、生态优势转化为发展优势,打造全省生态经济示范区,真正让‘绿水青山’成为群众致富的‘金山银山’,让‘金山银山’守住美丽乡愁中的‘绿水青山’”。全国人大代表、泰州市市长史立军说,瞄准“更高、更强”,大力发展以大健康产业为核心的高端产业,打造特色产业高地;瞄准“更轻、更绿”,加快发展生态农业、休闲旅游和循环经济等绿色产业,充分彰显生态竞争力。

  环境就是民生、绿水就是美丽、蓝天也是幸福,展现“最靓颜值”,让生态环境高质量发展有了更明确的目标。代表委员们认真学习,积极建言献策——

  来自江苏的各位政协委员通过新闻媒体的报道,及时学习了娄勤俭书记的这一最新要求。作为一名江苏绿色环保领域的企业家,全国政协委员、江苏绿世界控股集团董事长宋青表示,新时代赋予新使命,将为江苏发展注入更多“绿色基因”。

  随着环境公益诉讼案件增多,判决执行难的问题日益凸显,亟待完善环境修复执行机制,探索创新环境修复执行模式。“针对环境公益诉讼达成民事调解的执行,可由被告选择具有专业资质的企业进行修复,环保部门给予指导,所属地方政府加强监督。”宋青还建议,要维护和建设城镇生态廊道、优化生态安全屏障体系,关注生物多样性保护,实现人与自然和谐共生。

  “乡村的‘颜值’要好好守护。”全国政协委员、江苏省中科院植物研究所所长薛建辉认为,农村基础设施比较薄弱,污水排放、面源污染等带来的水体、土壤污染非常分散,治理难度较大,需要综合施策。城市环境治理除了要持之以恒地打好蓝天保卫战,还要强制推行垃圾分类,要像整治交通违法那样整治垃圾公害,激励引导居民从源头开始分类投放、分类运输、分类利用,呵护好城市环境。

  坚持以人民为中心

  让群众绽放“最美笑容”

  ——现代化的生活方式飞入寻常百姓家,生活殷实、向上向善,8000万江苏人的脸上洋溢着“最美笑容”

金湖县精准送岗位扶贫专场招聘会 陈义宝王妍摄 视觉江苏网供图

  习总书记指出,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。今年的政府工作报告指出,人民政府的所有工作都要体现人民的意愿,干得好不好要看实际效果,最终由人民来评判。

  “高质量发展的成效,最终要由群众来评判。”全国人大代表、南京市市长蓝绍敏表示,民生实事由群众点题,市政府在广泛征集5725件群众建议中遴选35件实事和城市精细化管理十项工程,作为今年南京重点推进的民生工作,办好群众关心的急事、难事、关键事。

  “笑容多不多、美不美,关键看幸福感、获得感、安全感强不强。”全国政协委员、南京航空航天大学副校长施大宁表示,百姓真正得到了实惠,一定有发自内心的笑容,笑容一定会灿烂。作为来自教育领域的委员,他建议江苏继续加大教育投入力度,不断优化人才评价机制和高考方案,汇聚更多优秀人才,让大家为高质量发展贡献更多智慧。

  “村民富裕了,脸上的笑容自然就多啦!”作为来自农村基层的全国人大代表,海门市海盛生猪专业合作社党支部书记、理事长唐慧娟非常关注农村创新致富,她创办的海门市兴旺肉制品有限公司已发展成为省级龙头企业。唐慧娟成立专业合作社,带动600多户养殖户共同致富。去年投资1.2亿元建设年屠宰30万头生猪的项目,今年6月投入运行。公司还与海门慧聚药业和美国辉瑞公司合作,用生猪小肠黏膜提炼肝素钠,制作治疗心脑血管疾病的凝血剂,已有6批订单。产业层次更高,带领百姓致富的渠道也拓宽了。

  省委十三届三次全会指出,人民生活高质量,要体现在老百姓的生活更宽裕、更便利、更舒适、更安心、更有尊严,着力解决结构性的民生问题,着力实施普惠性的民生工程,着力办好扶助性的民生实事,着力满足多样性的民生需求。这些举措落实到位了,“最美笑容”将成为江苏的靓丽风景。

  用实干创造更加美好的未来,用奋斗拥抱伟大的新时代!代表委员们纷纷表示,将深入贯彻落实党的十九大和全国两会精神,在新时代焕发新气象、展现新作为。

  交汇点记者 仇惠栋 林元沁 郁芬 任松筠 王梦然 付奇 黄阳阳 汪晓霞 黄伟

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办