您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天我主持│坚持新发展理念,迈向高质量发展新时代

来源: 交汇点   作者:王拓  2018-03-09 02:43:48

  

  主持人就如何推动高质量发展?请两位代表谈一谈,高质量发展的内涵、意义和目标。交汇点记者吴胜摄

  徐州市委副书记、市长周铁根代表。交汇点记者吴胜摄

  南京农业大学经济管理学院院长朱晶代表。交汇点记者吴胜摄

  主持人:交汇点记者王拓。交汇点记者吴胜摄

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。走进新时代,面对新矛盾,迈向新征程,我们该如何推动高质量发展?

  嘉宾:

  周铁根全国人大代表、徐州市市长

  朱晶全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长

  主持人:

  交汇点记者王拓

  发展思想和方式的重大转变

  主持人:在十九大召开之后的首次全国两会上,高质量发展如何推进、如何落实,备受关注。高质量发展成为了未来若干年改革发展的核心关键词。请两位代表谈谈你们对高质量发展的理解。

  周铁根:我觉得至少有两点。第一,高质量发展是中央对当前我国经济发展阶段的一个重大判断。过去我们长期处于一种短缺经济的时代,随着从短缺到过剩这样的转变到来,我们在发展的理念、方式上都出现了变化。十几年前,我们学市场营销学主要学4P,到了前几年,市场营销学就变成了4C,4P是以产品为中心,而4C是以人为中心。这样一个显著的变化表明,由于经济社会的变化,必然会让我们的生产方式随之而转变。以前由于粗放式的生产方式,造成了对环境的影响,往往使我们的发展不可持续,只有通过高质量发展才能真正适应市场的需求,才能解决制约我们发展的瓶颈,也才能够解决对环境的影响。第二,高质量发展是我们国家当前和今后一个时期,经济发展的思想和方式的一个重大转变。高质量的发展不仅仅是社会产品的增加,还要考量对原材料、资源、能源的投入产出,将对可持续发展的影响作为一个综合性因素来考量。我们在经济发展过程中,要把这样一个重大判断和重大的指导思想的转变,落实到具体工作中去。

  朱晶:经济增长和经济发展是两个概念,但长期以来我们的着眼点,其实就把经济增长简单等同于经济发展。不可否认,在经济发展的初级阶段,首先要有数量的增长,就是把蛋糕做大的原始积累,但是随着经济增长不断加速,我们的考虑点实际上就推向了更深层次。高质量的发展意味着,在发展指标上,我们不再单纯追求速度;在发展的方式上,我们更加重视内涵;在发展的目标上,我们更加强调民生。中国的经济增速被世界银行称为史无前例的增长高速度,这在人类历史上确实是罕见的。到了现阶段,我们更关注到,发展方式是否健康,对资源的消耗是否是过度,为我们的子孙后代留下什么样的财富。在基本需求得到满足后,我们更加希望有更高品质的生活,需要绿水青山,需要有更好的空气,有更好的人文环境。

  创新驱动,加快新旧动能转换

  主持人:高质量发展意味着经济结构不断优化,新旧动能转换加快。在经济结构调整、供给侧结构性改革和新经济发展领域,徐州做了哪些探索?我们江苏又有着哪些发展优势?

  周铁根:徐州作为老工业基地,过去为江苏和全国的发展,做出了重要的贡献。但是在经济进入了一个新的发展阶段之后,确实形成了很多过剩产能。由于产业结构偏重,也造成了对环境的一些污染问题。在这样的情况下,徐州推进高质量发展,就是形成了一个倒逼。这些年,徐州在产业转型方面做了很多探索,一个是按照中央供给侧结构性改革的要求,把“三去一降一补”落实到位,一个是通过新兴产业的发展和传统产业的提升,来调优我们的产业结构。传统产业是相对的,通过改造、转型、提升,仍然有比较强的竞争力。通过新兴产业发展,通过增量投入和项目投入,带动了产业结构调整。

  从发展的动力来看,我们过去更多是靠投资拉动,现在逐步转型到创新驱动。转向高质量发展,过去做了一些探索,也积累了一些经验,打下了比较好的基础。下一步还要围绕高质量发展的总体要求,进一步进行优化。

  朱晶:江苏是鱼米之乡,人杰地灵,无论是经济发展,还是教科文卫都在全国处于前列。江苏在转型发展上,有很多优势。我重点提其中两点,第一,就是江苏的制造业无论是起步、所占的比重,还是今后发展所拥有的基础和创新能力,都有非常好的优势。冶金、化工、电子、纺织等方面,包括装备制作业,都是我们的支柱产业。如果能和智能制造、绿色制造、高端制造,和互联网、大数据、云平台这些技术革命创新要素结合,那么江苏今后依然可以冲在最前沿。第二,新旧动能的转换最需要的其实是创新,而江苏是人才大省,高校数量在全国排在前列,每年都有几十万大学生从江苏毕业。我们还有很多科研院所的科技人员,这是我们实现高质量发展的宝贵资源所在。

  以人民为中心,提升百姓的幸福感获得感

  主持人:社会民生要有持续明显的改善,这是高质量发展的内在要求。高质量发展,要很好地满足人民日益增长的美好生活需要的发展。两位代表对社会民生方面有什么样的期盼?

  周铁根:高质量发展是以人民为中心的发展思想,其出发点和落脚点,就是必须满足人民群众对美好生活的需求,让人民群众的获得感增强,幸福感提升。在推动高质量发展当中,我们必须要把人民群众能不能有更多的收获,能不能有足够的钱来安排比较富裕的生活放到突出位置,要显著提升人民群众所居住的生态环境质量和精神文化生活质量。同时,作为地方政府,为老百姓提供高质量的公共服务,是高质量发展非常重要的标准。

  朱晶:我从一个老百姓的视角,用四句话概括:收入高一点,空气好一点,烦恼少一点,乐子多一点。收入高一点,包括小康水平的购买力和更高水平的满足愿望的经济能力。空气好一点,我们还希望能够看到绿水青山,想有一个更好的生活环境。烦恼少一点,希望对子女的教育,对医疗,对食品卫生包括到政府部门去办事,都可以舒心一些,没有后顾之忧。同时,希望生活中能有更多的快乐,尤其是对于年轻人,个性化的一些需求能够得到满足。

  交汇点记者王拓

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办