您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

江苏首个服务女性社区服刑人员的公益创投项目扬州启动

来源: 交汇点   作者:陈咏  2018-03-08 22:29:53

  交汇点讯 记者8日从扬州市司法局获悉,7日下午,“玫瑰不凋零——女性社区服刑人员循证矫正项目”启动仪式,在扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会举行。扬州市司法局、市社区矫正中心、市民政局、市妇联、景区管委会、辖区司法所、中标单位扬州市珍艾社会工作事务所参加了启动仪式。

  图为社区矫正是针对犯罪行为较轻的对象实施的非监禁性矫正刑罚。资料图片

  据了解,该项目是我省首个专项服务女性社区服刑人员的公益创投项目。启动仪式上,珍艾所负责人介绍了项目的设计思路、实施方案,市司法局强调了该项目的实施对推动扬州社区矫正工作的重要性,明确表示,司法局将积极配合项目实施、提供受益人群,给予必要的工作指导,尽快实现成果转化和推广。

  据介绍,循证矫正是科学化矫正的代名词,不是简单地把犯罪人当“坏人”,而是当成“病人”,是以个案为基础,根据每个服刑人员的不同情况制定有针对性的矫正措施。女性社区服刑人员是这个群体中特殊的部分,她们大部分已经为人妇、为人母。她们的承受力和情绪的稳定性,会影响到家庭的和谐和孩子的身心健康。目前扬州市女性社区服刑人员中经济犯罪占大多数,这一类型犯罪重犯的可能性不大,但女性服刑人员在服刑过程中承受的压力如果不能很好缓解,会加剧原有的错误认知和行为,对家庭和社会造成更严重的后果。循证矫正的一个重要目标是对犯罪的预防,而不是简单地对犯罪的震慑和打击。

  据悉,该项目实施周期为一年,在此期间,司法局还将牵头召开项目实施评估和论证会,监测项目实施情况,和民政部门一起将公益创投项目成果向司法实践转化,并持续运用。

  通讯员 杨思 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办