您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

希望小学里的别样“三八”节

来源: 交汇点   作者:蔡志明  2018-03-08 22:29:02

  交汇点讯 “我今年82岁了,这是我过的最难忘的‘三八’妇女节”。 3月7日,在我省的第一所希望小学盱眙县希望小学,六年级留守儿童冯亮杰的奶奶陈红兰说。在当天该校庆祝“三八”妇女节活动现场,40多位留守儿童的奶奶欢聚一堂,一边和老师们交流谈心,一边看孩子们表演,开心过节,欢声笑语此起彼伏。

  图为活动现场

  五年级学生谈熙晨73岁的奶奶张艳第一个发言。她说,“过妇女节还是在大集体时,那时我干活积极,下田比别人早,割麦插秧比别人快,年年‘三八’妇女节都得奖,奖品是草帽、毛巾、香皂。分田到户后就没过个妇女节了,今天学校帮我们重新过上节,又找到了当年上台领奖的高兴劲了。”

  图为活动现场

  欣赏完孙曼绮同学表演的古筝独奏《爱我中华》,五年级的沈思思67岁的奶奶黄德芹一边剥着孙女递过来的香蕉,一边说,“儿子儿媳在无锡打工,我们老俩口在家带孙女上学,学习上的事全靠几位老师帮忙。”为感谢老师平日的照顾,她站起来兴致勃勃地清唱了一首《北京的金山上》,引来热烈掌声。

  看到大人们表演结束,滕思文同学也不甘示弱,上台来了一段舞蹈《咖哩咖哩》,精彩的表演让奶奶们不约而同地打起了节拍。

  57岁的周雨欣奶奶戚茂娥初中毕业,是在场奶奶中识字最多的。她最后发言说,“我小时吃不饱穿不暖,住茅草房,体力劳动又重。现在大家向窗外看,家家住上小楼房,吃饭讲营养,穿衣讲品牌。虽然年龄大了,但要发挥余热,带好孙子孙女,让他们成人成才。”她的讲话获得全场最热烈的掌声。

  六年级学生黄威代表留守儿童发言,祝奶奶们节日快乐。“奶奶们,您们辛苦了!我们一定在学校听老师话,好好学习,以优异成绩回报老师和长辈们。”发言结束,一溜烟跑到奶奶身边,拿起桌上的水果喂给奶奶吃。

  图为活动现场

  在活动现场,学校心理咨询师朱玉荣就如何对留守儿童从心理、行为习惯、学习要求等方面进行正确的引导和关爱,向奶奶们支招并互动交流。“这个是我们的弱项,最不内行,听了后学到了很多东西,我们过去的老一套是要改改了!”听了以后,奶奶们都说收获很大。

  在盱眙县希望小学,留守儿童占学生总数一半以上,学校“兴国爱心工作室”以“中国好人”,全国优秀教师、优秀班主任接兴国名字命名。最后,“兴国爱心工作室”为每位奶奶精心准备了一份节日礼物带回家。

  通讯员 周家万 腾兆飞  交汇点记者 蔡志明

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办