您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

他们每天凌晨工作迎着朝阳下班,只为换来主城交通通畅

来源: 交汇点   作者: 陈彦 邵丹  2018-03-08 22:24:28

  交汇点讯 每天清晨,当众多的市民开车经过诸如玄武湖、模范马路、富贵山等主城隧道时,面对一尘不染的地面、洁白的护墙以及光线充足的照明,可能很多人想不到,就在2个小时前,上百位来自隧桥公司的管养维护人员仍在加紧作业。大家用一夜不眠换来了城市快速路的安全、通畅。今天凌晨3点多钟,已经在养护岗位上工作7年的47岁保洁员王芳在清凉门隧道内汗如雨下,2个半小时时间里,她和同事们要完成整个清凉门隧道立面的冲洗擦拭,之前的每一个妇女节,她都是用这种方式迎来城市最早的一抹太阳。

  10、9、8、7……今天凌晨1点59分,位于中央路的南京城建集团隧桥公司监控中心内,98块大屏清晰记录着主城23条隧道、16条过街道的通行情况。根据既定的工作计划,包括清凉门、草场门、水西门、集庆门以及凤台南路五条隧道都将在今天凌晨关闭进行维护管养。随着显示屏上的信号灯由绿色变成红色,清凉门隧道在凌晨2点钟被率先关闭,只见四道铁栅栏被迅速推出用来封锁进出口,记者跟随的作业车队在十多分钟后也正式进入到隧道内开展作业。此刻的时间是凌晨2点20分,早在50分钟前,相关的管养人员已经就位。隧道一封闭就离开开始了对立面护板的清洗擦拭。

  都说环卫工人是城市最早一批工作的人,实际上隧道养护工每天比他们上岗更早。“因为至少要提前半个小时就位准备,加上路上的时间,基本上每天转钟过后就要出发了,一直到当天的工作量完成,多数时候都是凌晨5点多钟结束。”已经在养护岗位上工作7年的47岁保洁员王芳是南京本地人,也是整个隧道管养队伍里难得看到的女性。当记者发现她时,王芳已经和工友们一起将清凉门隧道一侧立面的护板清洗擦拭了50多米,汗珠不时从额头滚落。“三八节怎么过?就这样过啊,多少年了,都习惯劳动过节了。”对于当天是妇女节的事情,王芳显然并不太在意,不过她也告诉记者,作业开始前工友们一碰面,就有人开玩笑祝她节日快乐。

  “目前每天有超过200万辆机动车通过这些隧道,无论是隧道顶部有没有渗水、地面有没有开裂、灯具有没有损坏、结构有没有变形,这些大小不一的情况都关系着每一位驾车人的安全。”隧桥公司设施管理中心主任郭屹忠告诉记者,除了白天的正常养护外,每次夜间管养的大部分工序都要靠人工来巡检,一条隧道是否有安全隐患,包括照明灯更换都是养护工拿着手电,一步步走出来,一寸寸看出来的。

  在清凉门隧道内,几乎每隔一段地上就能看到十分明显的黑色条状物和路面融合在一起,养护师傅告诉记者,每条隧道的情况都差不多,这些都是路面因为热胀冷缩或碾压导致的裂缝,因为沥青不耐水,一旦发现就要第一时间去修补,否则严重时甚至会影响隧道结构安全。“再过两个月南京就要进入汛期,隧道所有的排水沟、水泵都要提前冲洗、测试,保障无堵塞可以正常排水。”采访中,一道道突然从路面喷出的水柱让大家纷纷闪避,见记者不明白怎么回事郭屹忠第一时间解释了原因。

  记者了解到,南京主城的快速路隧道里程共计90公里,每一条隧道都会按照计划先后进行封闭维修管养,时间只有3个半小时。每一次管养结束,超过经常在朋友圈内晒出的2万步是再轻松不过的事。当一夜不眠,各条隧道恢复开放迎接市民通行时,升起的太阳也在此刻照亮着养护工回家的路。

  通讯员 赵赟 徐亚梅 交汇点记者 陈彦 邵丹

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办