您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏2017年网络交易商品抽检结果出炉!儿童产品合格率低于50%

来源: 交汇点   作者:朱梦笛  2018-03-08 21:17:13
  交汇点讯 2017年,江苏省工商局对省内注册登记的经营者网络销售的水晶珠宝、纺织服装、灯具等商品质量进行了专项抽检,并于今日(3月8日)通报抽检结果。据悉,省工商全年共抽取样品1493个批次,经检测,1052个批次合格,合格率为70.5%,网络交易商品质量状况总体稳中向好。

  

  总体合格率为70.5%高于2016年度

  2017年,全省网络交易商品总体合格率为70.5%,高于2016年度的56.3%。主要原因有三方面:一是部分同种类商品抽检合格率高于上一年度。例如,家用电器2017年度抽检248个批次,其中合格217批次,合格率为87.5%,2016年度抽检127个批次,其中合格87批次,合格率为68.5%,2017年合格率较2016年大幅提升;二是部分2017年新增抽检商品的合格率较高,例如,装饰装修材料共抽检180个批次,其中合格177批次,合格率达到98.3%;三是2017年国家质检总局、国家标准化委将部分强制性国家标准转化为推荐性国家标准,一些非强制性检验项目今年没有列入,导致纺织服装等商品合格率出现明显上升。

  眼镜、儿童玩具、灯具合格率低于50%

  据了解,此次抽检不同种类商品合格率差异较大。部分商品合格率较高,其中装饰装修材料、水晶珠宝、家用电器等合格率分别为98.3%、91.8%和87.5%,高于80%;纺织服装、信息技术设备(主要是移动电源、无线路由器、智能儿童手表等)等合格率分别为66.2%、53.3%,在50%-80%之间;眼镜、儿童玩具灯具等商品抽检合格率分别为47%、46%和45%,低于50%。

  标识说明不合格问题突出

  通过抽检结果可以看出,标识说明不合格问题比较突出,共有441个批次抽检不合格,其中仅标识说明不合格的达153个批次,比例达34.7%。从具体商品看,眼镜共53个批次不合格,仅说明不合格的达39个批次,比例为73.6%;纺织服装共195个批次不合格,仅标识说明不合格的达90个批次,比例为46.2%;家用电器共31个批次不合格,仅标识说明不合格的达14个批次,比例为45.2%。儿童玩具、水晶珠宝和信息技术设备等其他商品中也存在标识说明不合格的问题。

  通讯员 谈玮 交汇点记者 朱梦笛

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办