您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

【暖新闻】他有一双“隐形的翅膀”,以残助残,只愿做“给予者”

来源: 新华报业网   作者:万小珍   2018-03-08 16:41:00

  他在我们身边,残疾,却不残废,身体力行,帮助残疾人就业、为公益事业奔走。他是陈志平。

  想听他的故事,请看视频

  经历:

  从摆摊修自行车,一路打拼成为汽修厂老板

  陈志平从小因小儿麻痹后遗症而造成腿部残疾,导致走路不方便。1986年高中毕业以后,因为残疾找不到工作,为了维持生计,他在家门口摆起了修理自行车的地摊,正式开启了自主创业的艰难历程。

  1990年,汽车、摩托车渐渐多了起来,他在临街租了间小小的门面,开始修理摩托车,修补汽车轮胎。有时候遇到要修补的汽车轮胎比他的人还要高,还要重,由于脚上使不上力,他硬是靠咬着牙靠手上的劲保持平衡,完成了一个又一个汽车轮胎的修补。

  虽然辛苦,但陈志平始终保持一个信念:虽然我是一个残疾人,但绝不是一个没用的人,一定要靠自己的努力来养活自己,靠自己的打拼来创造自己的事业。

  随着汽车渐渐普及,2007年,陈志平多方筹措100万元,创办了一间汽修厂。凭借良好的信誉,客户群体稳定并不断扩大,汽修厂还多次被常州市工商局、新北区工商局评为“光彩之星”。

  助残:

  义卖、慰问、捐款,为残疾人公益事业奔走

  “公益事业是平等的,人人可以参与,残疾人不是残废人,哪怕多花几倍的努力,只要能在有限的时间里,用有限的能力,也要去做点有意义的事情。”拖着一条右腿走路的陈志平没有被不公的命运所击倒,反而越挫越勇,希望以“给予者”的身份参与到社会公益之中。

  陈志平和车友会的志愿者们,积极参与社会各界组织的爱心助残和慈善公益活动:与常州市道德模范王德林的“一家爱心社”共同发起“拯救希望之花小雅婕”义卖活动;在全国肢残人活动日组织慰问新北区河海街道特困重残家庭;重阳节前往金南山老人院慰问老人;组织会员前往杭州观摩“第八届全国残疾人运动会”为全体残疾人运动员呐喊助威;与市残联、一加爱心社、常州公交公司一起举办“爱心轮椅日”活动;参与一加爱心社发起的全国残疾人代表常州站联谊活动;春节慰问新北区孟河镇、春江镇特困残疾人家庭;参与常州工商局组织的“3·15全国消费者权益保护日”现场活动;为重症白血病患者捐款……一次又一次的助残公益慈善活动上,都活跃着平平残疾人车友会会员的身影。

  帮困:

  3岁女孩失去母亲,他们承诺对她捐资助学20年

  2012年9月,陈志平在电视上看到一则消息:常州“爱心妈妈”赵丹因罹患宫颈癌晚期去世,留下3岁的女儿琪琪、60多岁的母亲和一堆债务。赵丹作为“常州鼠牛虎兔吉祥四宝”爱心妈妈群的群主,经常做义工,参加各种公益活动,还号召其他爱心妈妈一起献爱心。

  陈志平深受感动,立刻有了一个念头,想为赵丹做点实事,“爱心妈妈”帮助了这么多孩子,自己也要帮帮她的女儿。

  他联系了车友会的成员曹骏、许锋、童云仙、李忠,表达了自己的想法,这一提议得到了他们热烈响应。从事法律工作的曹骏还提出,既然要资助,就得让受助者放心,干脆拟个协议。当晚,曹骏就草拟了一份“爱心宝贝计划”:“从孩子读幼儿园起,直到孩子能独立生活这20年时间,我们5个人共同承担孩子所有的学习费用。”

  5个车友会成员虽然经济还算宽裕,可毕竟身体都有不同程度的残疾,而且人到中年,上有老下有小,各自有各自的负担。一个孩子从小到大的学习费用,也不是一笔小数目。但陈志平表示,他和其他成员都有信心,会齐心协力把这件好事坚持到底,落实到位。

  陈志平说,他不在乎成名,也不想天天上电视宣传,抛头露面,“我们是个团队,靠的不是单个人,而是大家的努力和不服输的精神。”

  万小珍 通讯员 刘霞

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办