您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两会快评 | 幸福在哪里?

来源: 新华报业网   作者:翟慎良  2018-03-08 16:27:05

  3月7日,习近平总书记在广东代表团参加审议时动情地讲了这样一段话:在现代化进程中,我们要引导人们注重修养品德、保持良知、增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助。共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

  幸福是一种主观感受,也是一个哲学命题。幸福在哪里,如何收获幸福?这是人们不断追寻的问题,也是今年全国两会的热点话题。回答这一永恒之问、现实之问,习近平总书记以不断丰富的“幸福观”,给了我们更加明确的答案。

  幸福离不开奋斗。著名歌唱家殷秀梅曾演唱过一首歌《幸福在哪里》,歌词写道:幸福在哪里,朋友啊告诉你,她不在柳荫下,也不在温室里,她在辛勤的工作中,她在艰苦的劳动里,在你晶莹的汗水里。她不在月光下,也不在睡梦里,她在精心的耕作中,她在知识的宝库里,在你闪光的智慧里。习近平总书记同样强调“幸福不会从天降”,需要依靠劳动与奋斗获得幸福。在2018年春节团拜会上,他进一步指出,幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。

  这样的幸福观,让我们认识到,不仅幸福的载体是每个人,每个人同时也是幸福的创造者。这既明确了幸福的意义,也明确了幸福的动力、幸福的源泉。进入新时代,每个人都应正确认知幸福、努力创造幸福、积极体验幸福、不断传递幸福。这样的幸福观,也获得了与会代表委员的认同。奋斗新时代,创造新幸福,成为两会上的强音。

  为人民谋幸福是初心与使命。马克思主义政党,是为人民幸福奋斗的政党。在十七岁中学毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中,马克思就提出:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业……我们的幸福将属于千百万人。”这样的大爱与大胸怀,超越了狭隘的个人“小确幸”。中国共产党不是谋私利的政党,而是为最大多数人谋利益的政党。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这样的初心和使命,让中国共产党人有了更深沉更蓬勃的前进动力。同时,这样一个“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的政党,让人民幸福有了更强大更持久的保障。

  幸福是永不停歇的征程。幸福是多维的,也是动态的。人们不仅追求物质幸福,也需要精神幸福;人们不仅期盼个人幸福,也依赖社会幸福。今天,在物质逐渐富足的同时,民主、法治、公平、正义、安全、环境、文化、生态等方面对幸福的“影响权重”也越来越大。这些问题不解决,无疑给人们幸福生活的实现设置了重重障碍。“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”,习近平总书记这句掷地有声的话,让我们坚信,中国人民的幸福,将更有含金量,更有获得感!

  交汇点记者 翟慎良

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办