您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

离婚案件审判有了新参考 夫妻感情是否破裂?填张表就知道

来源: 新华报业网   作者:卞小燕  2018-03-08 15:16:33

  交汇点讯“结婚因为互相喜欢,加4分。”“分居两年以上,扣6分。”“一方有精神疾病,不加分也不扣分。”当原告苏某第六次向法院起诉离婚时,法官让他先如实填写这份“360o夫妻感情测评表”。

  苏某与妻子结婚多年,感情尚可,育一子。后因妻子患精神疾病,且两人长期分居两地,夫妻感情淡薄。这次起诉,与前五次结果一样,法院判决不准离婚,原因是被告生活不能自理,生存权应首先得到保护。而为判决提供重要参考的,正是这张满分180分的测评表。苏某得分超过108分,及格!

  感情可以量化?这张神奇的表格,测评依据从哪里来?

  “《婚姻法》规定,法院判决离婚的标准是夫妻感情是否确已破裂。这个评判标准较笼统主观,在实际判决中难拿捏,存在随意性。”盐城中院少年及家事庭在全国率先探索推出夫妻感情测评体系,庭长王迎付说,灵感源于医生给患者治病。

  “离婚就相当于夫妻感情生了病。患者到医院治病,轻者吃药,重者开刀,但医生首先要开单子做检查,这就相当于我们当事人要填写这张测评表。医生根据检查情况对症下药,我们根据测评结果判断婚姻是‘死亡’,还是遇到‘危机’。”2014年,王迎付就开始酝酿。

  记者看到,这张夫妻感情测评表从婚姻背景、感情基础、危机分析、修复诊断四个维度,涵盖地域、学历、相识方式、有无家暴、分居情况、子女对离婚的态度等60个子项目。每个项目对应3个选项,测评者最终得分包含基准得分和系数得分。得分高低为法官提供重要参考,可判定为婚姻正常、离婚冲动、轻度危机、重度危机、婚姻“死亡”。

  “测评项目是从2011年至2015年间,全市法院受理的5万多件离婚案的大数据中抠出来的,每一项都是影响夫妻感情的重要因素。”盐城中院少年及家事庭审判员郭华炜说,如果得分低于等于38分,那说明婚姻基本“死亡”。对于“危机婚姻”,盐城市妇联通过购买社会化服务,聘请心理咨询师对离婚当事人进行心理疏导,修复感情。而被测评为冲动离婚的,一律不准予离婚,更多的是诉前调解,动员撤诉。

  去年,盐城全市法院新收一审离婚纠纷案件10559件,占全年新收家事案件总数的87.6%,比2016年上升3.2%,但自去年4月推出感情测评后,全市两级法院离婚案件调解率同比上升5%,最终60%以上提起离婚诉讼的家庭得以保全,且无一件因当事人不满一审法院判决提出上诉的案件。

  家和万事兴。王迎付说,通过测试有效干预,维护当事人婚姻家庭稳定,是加强社会治理的新探索。接下来,盐城中院还将对测评表进行细化,推出农村版、城市版、中老年版、青年版。

  交汇点记者 卞小燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办