您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏进口一次性卫生用品增势迅猛,大牌质量总体稳定 安全隐患仍需关注

来源: 新华报业网   作者:邵生余  2018-03-08 14:49:29

  交汇点讯  3月太仓港的清晨还留存着早春的寒意,口岸集中监管仓库内却已是一片热火朝天。2017年1月,宝洁公司正式将太仓港作为旗下帮宝适牌纸尿裤的主要进口口岸之一。近几个月以来,几乎每月都有近2吨婴幼儿纸尿裤等一次性卫生用品从境外经过这里来到中国。太仓也因此跃居为江苏省进口一次性卫生用品第一大口岸,成为江苏该业务蓬勃发展的缩影。

  消费用产品进口额大幅攀升日系品牌居多

  近年来,尽管导流层、医用铺巾、洞巾等半成品因成本优势逐渐丧失,进口额下降。但江苏口岸进口一次性卫生用品总体进口呈持续走高之势。据江苏检验检验局统计,去年江苏口岸共进口相关产品1401批,货值达1亿美元,同比批次略涨,货值涨幅近46%。其中卫生巾、纸尿裤类产品独占鳌头,进口金额占总量的97%以上。

  从贸易国分析,江苏口岸的进口纸尿裤、卫生巾多来自日本、新加坡。日系产品一家独大。日本产一次性卫生用品金额占江苏口岸的71.2%。花王、尤妮佳、大王等日系品牌由于质量稳定,已在中国消费者心中树立良好口碑。消费者对日系品牌的认可刺激了国外厂家扩充产能,以满足中国市场需求,货物进口量相应大幅增加。

  值得关注的是,作为江苏重要的一次性卫生用品进口口岸,南通2017年进口量却出现一定程度下滑。南通检验检疫局检监科尧靖介绍,这一方面是经历了近三年的大量进口,进口商及经销商进入“去库存”状态,不再盲目“囤货”,进口逐渐趋于理性;另一方面,“大牌”企业中国工厂的产能不断增加,进口依赖度明显降低。2014年大王(南通)生活用品有限公司婴幼儿纸尿裤一期项目开始生产运营,年产纸尿裤约3.7亿片。2018年,该企业计划新增总投资2000万美元,扩产五期项目,该项目建设完成后生产能力扩产至9.95亿片/年。随着外资企业在华产能的不断扩大,一次性卫生用品进口量持续攀升的态势是否可延续尚未可知。

  质量稳定受欢迎标签问题不容忽视

  一次性卫生用品直接与人体接触,质量安全问题受到高度关注,被国家纳入法定检验商品监管范围。2017年,江苏检验检疫局根据风险布控规则,抽检进口一次性卫生用品289批、2361.6吨,抽样送实验室检测181批。抽检结果显示,该类产品质量状况总体稳定,未检出安全、卫生项目不合格报检批。

  另一方面,标识不合格问题仍然大量存在。江苏检验检疫局统计数据显示,2017年抽检发现中文标识不合格产品273批,总批次不合格率近20%。主要问题包括无中文标识、标识错误、标识内容缺失等。连云港口岸进口的一批日本品牌纸尿裤,在查验时被发现包装上印有“有机”字样,但企业却提供不出相应的证明材料。

  江苏检验检疫局检监处王晓琼科长认为,标识不合格的主要原因是国外供方不重视、不了解我国标准要求,而国内进口商则存在合规意识淡薄以及考虑“节省费用”的情况。执行标准、原材料成分、生产日期等信息缺失或者不全,会影响消费者对产品的安全识别,存在安全风险。对于标识不合格产品,检验检疫部门均依法出具处理通知单,责令进口商整改。产品整改完毕经重新检验符合我国技术法规要求后,才准许投放市场。检验检疫部门呼吁,在职能部门加大执法力度的同时,全社会要加强国标宣传,提高安全消费意识。

  安全隐患不容小觑职能部门加强监管

  尽管口岸抽检情况比较乐观,但进口卫生巾、纸尿裤并非“尽善尽美”。2017年,韩国某品牌卫生巾被曝出含有可能致癌有毒物质,导致韩国产一次性卫生用品当年在江苏的进口额较前一年大幅下降。

  检验检疫部门在监管过程中发现,同一品牌下不同系列的产品,由于生产地、原材料、市场定位等不同,质量也存在一定差异。以某知名品牌为例,最初引入中国市场的只有两个系列,为了更好地适应国内市场多元化需求,后又新引进高端和低端两个品种。也就是说,在我国市场上,这一个品牌的产品,就至少有高中低四个品种系列;四个系列在价格上体现出明显差异,品质也各有差别。

  另外,由于跨境电商销售渠道和海外代购、直邮等销售模式的快速发展,国内市场上的“舶来”纸尿裤、卫生巾越来越多,价格也大幅下降。但由于监管部门对新兴业态的监管模式尚处于探索完善阶段,与常规进口渠道相比,此类产品的进口质量呈现出参差不齐的状态,存在较大安全隐患。

  面对快速增长的业务,江苏检验检疫局积极完善以风险管理为核心,“口岸验证抽查+后市场追溯召回”为主线的进口消费品检验监管体系,集中力量对重点敏感消费品实施有效监管,在保障进口消费品质量安全的基础上,努力提高口岸通检效率。在太仓港,检验检疫部门一方面要求所有标识不合格产品进入口岸指定仓库集中监管整改,另一方面允许诚信度高、管理严格的企业直接将进口货物运往企业仓储中心存放,为企业节约了大量仓储费用和转运时间。

  针对一次性卫生用品源头渠道多元化情况,江苏检验检验局检验监管处处长赵金伟表示,将综合运用风险管理、监督抽查、缺陷产品召回、消费预警、企业约谈、执法打假和多部门联动等手段,确保该类商品质量安全,让老百姓安心消费。去年,该局对韩国进口网曝“问题”品牌卫生巾在全省范围相关企业、电商平台及实体销售场所进行了排查。对于发现的涉事产品,江苏检验检疫部门联系约谈销售企业,摸清产品进口渠道、销售情况、进口产品的流向等情况,并要求企业对涉事产品按照规定予以下架处理和产品召回。

  通讯员 李卫红 武超 交汇点记者 邵生余

  责任编辑 许海燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办