您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国内首次开展南京中华虎凤蝶同步调查 将通过直播形式跟踪记录

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-03-08 14:39:32

  交汇点讯  交汇点记者从今天上午召开的“2018年南京中华虎凤蝶同步调查”新闻通气会上获悉,由南京市环境保护宣传教育中心和南京中华虎凤蝶自然博物馆联合组织的自然小课堂“2018年南京中华虎凤蝶同步调查”,将于3月10日在南京地区开展。这将是全国首次针对南京地区的中华虎凤蝶种群受胁状况进行的一次大规模同步调查。同时也将首次采用多地点直播的方式对调查过程进行跟踪记录。

  中华虎凤蝶。张松奎摄

  同步调查将为保护提供有效途径和措施

  据了解,中华虎凤蝶每年大约在三月中上旬惊蛰节气前后羽化,也被称为“惊蛰蝶”,南京是长江中下游地区观赏中华虎凤蝶的最佳观测地点之一。选择3月成虫发生高峰期进行同步调查,对一年一代的中华虎凤蝶尤为合适。

  参加本次同步调查的南京师范大学教授、江苏动物学会理事长孙红英表示:“中华虎凤蝶是《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》收录的种类,是中国特有种。《国家重点保护野生动物名录》将中华虎凤蝶华山亚种列为国家二级保护动物。2009年在“中国各省代表生物评选”活动中,中华虎凤蝶被评选为江苏省动物的代表物种。本次同步调查的目的在于掌握中华虎凤蝶在南京的种群受胁情况和栖息地状况,为农林、环保部门提供真实可靠的保护动物种群受胁状况调研报告,从而研究出有针对性的中华虎凤蝶生物多样性保护行动与保护计划的有效途径和措施。”

  中华虎凤蝶卵。张松奎摄

  蝴蝶是多样性评估和监测的最佳类群

  南京晓庄学院应用生态研究所所长、教授、江苏蝴蝶监测项目负责人李朝晖对记者说,“蝴蝶是陆地节肢动物多样性评估和监测的最佳类群。其体型小,生活周期短,尤其是蝴蝶属日出性,显著,易扑捉,分布广泛,具有相对独立的生活空间。栖境要求专性强,对不断发生的细微环境变化十分敏感并能做出快速响应。江苏蝴蝶监测始于2010年,是全国最早开展全省范围的蝴蝶监测的省份之一,国家环境保护部于2016年3月正式启动了全国蝴蝶观测工作。通过长期的、规范的蝴蝶监测分析蝶类种群组成、结构、多样性及其动态、趋势等,监测和预警气候变化对生态环境影响,从生物层面上科学地反映气候变化对生态系统产生的作用。”

  作为此次活动的发起人,南京中华虎凤蝶自然博物馆馆长、浦口区中华虎凤蝶保护协会会长张松奎告诉记者:“在过去的二十多年中,诸多专家、环保社团、蝴蝶爱好者有过对中华虎凤蝶部分栖息地考察,这些考察为2018南京地区同步调查打下了良好的基础。本次监测活动中所有参与人员要学习和了解同步调查有关知识。经过各组召集人的培训,所有调查地信息均以编号出现。最后汇总数据和调查地信息,汇集成册提供给有关农林、环保单位。中华虎凤蝶同步调查作为‘南京生物多样性调查活动’的一部分,将会持续进行下去,每年会以不同主题、不同形式,协调江苏省境内、长江中下游各省的有关大学、科研院所、环保单位和民间蝴蝶社团,开展中华虎凤蝶的同步调查。在此基础上未来还将和俄罗斯、日本、韩国等国对东亚地区特有的虎凤属,进行国际间的合作调查。”

  中华虎凤蝶栖息地。张松奎摄

  首次开展中华虎凤蝶同步调查

  张松奎介绍,本次同步调查是国内首次针对南京地区中华虎凤蝶种群受胁状况进行的同步调查,此次主要针对中华虎凤蝶的同步观测活动的观测点有南京老山、紫金山、牛首山、幕府山、汤山、孔山、青龙山、横山、云台山、牛首山、祖堂山、方山、无想山、东庐山、花山、游子山等数十座低山及丘陵,范围几乎涵盖南京全市,其中以曾经发现过中华虎凤蝶栖息地为重点调查路线。

  活动将针对中华虎凤蝶栖息地、种群数量、生态地貌等进行调查记录。本次同步调查也将作为“南京生物多样性调查活动”的一部分,会持续进行下去,每年会以不同主题、不同形式,协调江苏省境内、长江中下游各省的有关大学、科研院所、环保单位和民间蝴蝶社团,开展中华虎凤蝶的同步调查。

  首次通过直播形式跟踪调查

  记者了解到,位于浦口水墨大埝南京中华凤蝶自然博物馆是此次直播过程中的室内直播点之一,届时会邀请有蝴蝶观测兴趣的亲子家庭在馆内参观学习,还会有各种关于蝴蝶知识的知识讲座,互动问答。让尽可能多的市民、学生参与和观看调查的全过程,了解南京的中华虎凤蝶生物种群及生态现况。

  另一路由专家组成的老山组野外调查队伍也将同步视频直播调查实况,直播组专家在登山观测的同时,口播介绍沿途自然景象和意外发现,让一花一草一木呈现别样精彩,并通过互动答疑的方式回答网友提问。

  南京其余调查点也都由专家带队,并通过图文直播的方式对外发布各个点位上的观测信息。

  中华虎凤蝶。张松奎摄

  南京市环境保护宣传教育中心工作人员表示,本次活动融合了南京环境教育品牌栏目“自然小课堂”的内容,希望通过视频直播的方式,让尽可能多的市民、中小学生参与和观看调查的全过程,了解南京的生态物种,从而提高公众的环境保护意识,增进公众对政府环境保护工作的理解、支持和参与,形成全社会关心环境、自觉保护环境、人与自然和谐相处的良好氛围。

  交汇点记者 吴琼 实习生 朱璇 责任编辑 许海燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办